早报网首页  >> 常州频道  

常州交通第一闸从"门可罗雀"迈进"百舸争流"

常州交通第一闸从"门可罗雀"迈进"百舸争流"

(2017-07-26)

  7月入伏后的一天,一条来自阜宁的船队驶入丹金船闸引航道,90后的小姑娘李梦苑热情、熟练地帮助“船老大”老周办理完过闸手续,又笑着为老周递上一杯大麦茶,提醒他高温天气要注意防暑降温。

  今年是远调站职工李梦苑在丹金船闸工作的第四个年头了,从船闸运营起步到现在平稳发展,李梦苑见证了船闸从最初的“门可罗雀“到如今”百舸争流“的经历。

  “记得刚开闸的时候,一天盼不来几条船,现在过闸的船多了,有时候要忙一整夜呢!因为来船多了,我们增添了新职工,还调整了运行模式,以前是四班二运转,上两天休息两天,现在是三班倒。”小姑娘洋溢着青春笑容,“放心,流量增大,我们的服务增值!”

  2013年11月,“常州交通第一闸”——丹金船闸正式通航,但接下来的2014年仅仅通过船舶7912艘,有时还会出现全天无船通过的现象,但2015年迎来了转折点——丹金溧漕河金坛段老航道货运功能取消。据统计,2015年累计通过船舶22909艘,同比增长190%,仅2015年9月份老航道功能取消到12月份的4个月,船舶通过量就达到了9945艘,占全年43.4%。随后,2016年通过船舶41884艘,同比再增长82.8%。

  进入2017年1月份,船闸政策又迎来调整,全省交通船闸船舶过闸费在现有征收标准基础上给于20%的优惠政策,同时对集装箱货运船舶免收过闸费,时间为2年。受此影响上半年通过船舶21478艘,同比增长53.7%。如今,船闸日均通过船舶数量从之前的日均66艘增长到了接近120艘,最多的一天甚至有140多艘。

  同时,丹金船闸管理所还通过完善内部管理制度,创建“3D幸福门”服务品牌,提升工作人员业务水平,建立各类服务措施,让船闸的工作更加贴近船民。切实做到以政策为依托,服务为到导向,打造真正的“船民之家”。 (储云燕 蒋成洲 杨蕾)

  来源:中国常州网

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。