早报网首页  >> 常州频道  

从构建信息平台入手 迎接家庭服务业大发展

从构建信息平台入手 迎接家庭服务业大发展

(2017-07-27)

  7月26日,市政协组织开展重点提案“加快推进家庭服务业发展的建议”办理协商会,这也是今年22个重点提案首个办理协商会。市政协副主席吴新法出席并讲话。

  家庭服务业是以家庭为服务对象,向家庭提供各类劳务,满足家庭生活需求的服务行业。国务院办公厅和省政府办公厅明确重点发展业态为家政服务、养老服务、社区照料服务和病患陪护服务等4大业态,同时,鼓励因地制宜发展家庭用品配送、家庭教育等业态。随着时代发展,这些服务业的市场越来越大,而且供需内容和要求也在转型升级。

  记者从会上了解到,为解决家庭服务业供需信息不对称的难题,帮助家庭服务业企业加强员工管理,常州市将加快推进,计划明年初步建成政府、企业、社会等多方共享的家庭服务业信息平台。

  全市家庭服务业企业和从业人员相关信息将纳入平台数据库,加快信息流通,提升行业效率,缓解因供需信息不畅引发的供需矛盾,实现家庭与家庭服务企业顺畅对接。同时,利用平台不断完善服务企业、从业人员信用记录,优化家庭服务业市场环境。

  委员们建议,要在政府主导建设的同时进行职责区分,由政府提供硬件、软件开发,协会后期负责运营,形成政府支持、家庭服务业协会共建的良好局面。

  委员们还建议,要进一步深化对家庭服务业的认识,进一步认清家庭服务业发展面临的问题,采取切实有效措施,促进家庭服务业持续健康发展。

  据了解,常州市目前针对家庭服务业五险参保率低的现状,探索实施家政行业类工伤商业保险,去年推出了“家政行业类工伤保险”;通过促进校企合作、扶持家庭服务业培训机构、树立家庭服务业培训品牌,不断提升家庭服务业从业人员职业技能水平;同时,积极强化家庭服务业政策扶持引导力度,发挥家庭服务业联席会议制度作用,及时处理家庭服务业发展中遇到的问题,引导家庭服务业企业做强做优。 (黄钰 曹丹茹)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。