早报网首页  >> 常州频道  

未来,常州市民出门只需一部手机

未来,常州市民出门只需一部手机

(2017-07-31)

  记者28日从“共建移动智慧城市,让常州天空多点蓝”暨江南农村商业银行、蚂蚁金服合作发布仪式上获悉,双方将在市委、市政府指导下,在商业消费、公共服务、交通出行、政务服务、信用和风控等5大领域展开深度合作,力争将常州市建成全省首个“移动智慧城市”。

  江南农村商业银行是常州市银行业规模最大的本土法人机构。目前,该行资产总额达到3092亿元,各项存款余额1947亿元,各项贷款余额1276亿元。该行坚持特色化市场定位,积极助力实体经济发展,连续多年获得全市“特别重大贡献奖”。近年来,该行一直以开放的姿态,积极拥抱互联网,并用互联网思维提升金融服务创新能力。

  该行董事长陆向阳告诉记者,早在2015年,他们就将建设“信息化”银行纳入顶层设计和战略布局。2016年10月,该行与蚂蚁金服共同推出移动支付“收银通”。截至上月底,常州本地使用“收银通”商户达3.63万户,日均交易笔数突破5.5万笔。陆向阳表示:“互联网浪潮,重构了金融商业模式和人们的生活方式。每个移动智慧支付场景背后,都涵盖着云计算、物联网、人工智能等一系列智慧城市相关技术应用,从而推动了更大范围的城市升级。如果说‘无现金’是智慧城市的现在,‘信用’就是智慧城市的未来。”

  发布会上,该行行长史文雄与蚂蚁金服集团银行服务部总经理黄丹枫签订了《移动智慧城市战略合作意向书》;陆向阳与黄丹枫为常州公共交通集团公司等企业代表颁发了无现金联盟证书。

  据悉,常州是国家工信部和住建部确定的“智慧城市”双试点城市,现已建成智慧城市空间信息共享平台。随着江南农村商业银行和蚂蚁金服合作的深化,未来,市民出门只需一部手机,就能满足消费、出行、就诊等各种需求。(张琛 任克南)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。