早报网首页  >> 常州频道  

看两企业是如何受益的 溧阳大走访效果实录

看两企业是如何受益的 溧阳大走访效果实录

(2017-07-31)

  溧阳开成毯业有限公司去年销售6.4亿元,缴纳税收1920万元,在行业内规模位居全国前3,产品种类和技术开发能力也名列前茅。但是,开成毯业也有自己的“烫手山芋”:截至去年底,一共代偿各类担保损失7000多万元,而且花费了巨大的精力。

  当溧阳市经信局走访到这家企业时,公司董事长蒋夕生坦诚相告,类似问题若长久存在,势必影响企业发展。目前,企业还有4000余万元的互保贷款。

  “中小企业信用投资担保公司能否为我们提供2000万元的担保,用以置换我们为其他公司的贷款担保,从而斩断开成毯业与其他企业一损俱损的关系?”蒋夕生表达了自己的迫切愿望。

  走访人员详细记录下这一情况,第一时间向上级进行了汇报,随后又把具体情况与担保公司进行沟通。担保公司接到信息后,对开成毯业进行了独立调查审核。

  最终,担保公司同意为开成毯业2000万元贷款提供担保,并在两周内迅速完成了审批手续。

  这样的大走访,是今年以来溧阳市委市政府围绕稳增长、促发展、切实解决基层矛盾和发展难题的一项重要举措。溧阳提出政府部门要将“大走访”贯彻到一线,并将每月的第2个双休日定为党员干部的“集中走访日”。

  作为一家中小企业,江苏嘉仁禾科技有限公司也是“大走访”的受益者。

  溧阳市科技局走访人员在走访时了解到,2016年嘉仁禾产值近5000万元,同比增长6%。

  今年总体形势较好,订单稳步增长,准备再投入100余万元对厂房防水墙、消防设施等进行改造。但是,在近年生产经营中,企业明显感觉对市场把握不够透彻。

  公司董事长沈卫锋希望政府能多提供一些企业走出去的机会,组织参加大型的行业国际博览会,帮助企业开拓眼界,充分了解市场需求。同时,公司曾获得的高新技术企业已过有效期,今年计划重新申报,也希望得到科技局的支持。

  了解到企业诉求的次日,溧阳科技局法规科科长、计划科科长以及中国银行溧阳支行客户经理就走进嘉仁禾,工作人员当场联系了江苏省科技厅,删除省网原注册信息,以江苏嘉仁禾科技有限公司的新名称重新注册申报,并详细介绍了“苏科贷”政策以及相关手续流程。嘉仁禾顺利申报,成功入库,并获得了300万元“苏科贷”产品的授信批复。今年5月中旬,在广州举办的2017年国际橡塑展会上,该企业也带着石墨烯稳定剂新材料产品闪亮登场,吸引了众多客商。

  据悉,在溧阳像开成毯业与嘉仁禾这样的幸运儿还有很多。在“大走访”活动中,溧阳3374名党政干部共走访群众230720名,走访企业1854户。他们在大走访中建立了问题交办、会办、督办、市领导牵头办理等制度,引入第三方评估机构,强化对办理成效进行调查评估,确保走访收集的问题“件件有着落、事事有回复”。

  截至目前,溧阳通过走访群众共收集问题17257个,已解决8999个;通过走访企业共收集问题695个,已解决601个。 (芮曼菁 谢建东)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。