早报网首页  >> 常州频道  

常州两处古迹入围江苏大遗址预备名单

常州两处古迹入围江苏大遗址预备名单

(2017-07-31)

  记者7月29日从市文广新局获悉,日前,省文物局公示第三批江苏大遗址预备名单,公示名单的11个大遗址中,常州有两个入选,分别为溧阳秦堂山遗址和常州寺墩遗址。此前,常州市的溧阳中华曙猿化石地点入选了第二批江苏大遗址。另外,常州市还有两处国家级大遗址:阖闾城、淹城。

  市文广新局副局长周晓东表示,此次常州有两处遗址入围江苏大遗址预备名单,是常州市历史文化名城保护的重要成果,在此次江苏大遗址申报的投票中,常州寺墩遗址更是唯一全票通过的大遗址。

  评选标准

  申请列入江苏大遗址需考量六个方面

  大遗址是指包括古遗址、古墓葬等重要文化遗迹在内的历史文化遗存,不仅具有重要的历史文化价值,是中华文明发展史乃至地域文明史的物证,同时也具有一定的艺术价值和科学研究价值。

  据了解,开展江苏大遗址名录申报遴选工作,不仅有助于加强对全省境内大遗址及其他历史文化遗存的保护与利用,更有利于为全省经济社会可持续发展提供支撑,实现历史文化保护与城乡经济文化建设的协调发展。

  2010年和2013年,省文物局先后开展了两批江苏大遗址名录申报评选工作,共确定了14处江苏大遗址,为全省大遗址保护以及考古遗址公园建设起到了积极推动和引导作用。常州市的溧阳中华曙猿化石地点入选第二批江苏大遗址。另外,常州市还有两处国家级大遗址:阖闾城、淹城。

  记者从市文广新局文物处了解到,申请列入江苏大遗址的古迹遗址要考量6个方面:遗址价值,遗址基础工作,遗址本体及环境,遗址监测与维护,遗址保护与城乡建设,遗址年代、面积以及其他方面。

  也就是说,该遗址体现了本地区古代文明史或某一学科领域的最高水平、历史文化内涵丰富,填补或者丰富了某一学科领域的空白,并对当地经济、社会发展发挥着重要作用,保护与展示后既能继续为学术研究服务,又能成为市民休闲观光的理想场所。此外,遗址考古调查发掘、资料整理研究等工作已经开展,遗址本体保存相对完好,周边自然环境与历史环境得到了有效整治与控制。不仅如此,还建立了完善的日常监测和维护制度,并形成了政府主导、社会参与、全面统筹的保护模式。遗址一般为省级以上文保单位,本体面积一般不能小于2万平方米,洞穴遗址等特殊遗址除外。

  重要地位

  寺墩遗址是良渚文明的又一个中心

  “寺墩遗址是重量级的大遗址,它不仅仅属于常州,属于江苏,也是属于全国的。”江苏省考古所所长林留根,以“博大精深”形容寺墩遗址。他对记者表示,学术界认为,寺墩遗址是良渚文明的又一个中心,而良渚文明的确认将把中国文明向前推进到距今5000年。

  “博大精深”的寺墩遗址

  寺墩遗址位于常州市天宁区郑陆镇三皇庙村,是良渚文化晚期的代表性遗址,也是中国最知名的史前文化遗址之一。作为国家“十三五”文物规划重大项目的组成部分,现正进行考古发掘。

  该遗址发现于1973年,先后5次进行考古发掘,发掘面积2200余平方米,出土大批精美文物,从而确定了其在中国考古学中的重要地位。

  遗址公布范围南北长约1000米,东西宽约900米,占地总面积约90万平方米。中心为一高出地面约20米的椭圆形土墩,东西长约100米,南北宽约80米,人工堆筑而成。寺墩遗址埋葬有迄今为止良渚文化最高级的贵族墓葬,距今约4500年,被认为是当时集最高军权、神权于一身的某一位王的“王陵”,是良渚文化晚期的政治中心,即良渚文化古国的“国都”。

  寺墩遗址专门保护规划正有序推进

  寺墩作为良渚文化的核心遗址,成为了国家大课题《长江下游区域文明模式研究——从崧泽到良渚》的重要组成部分。

  今年上半年,寺墩遗址考古发掘400平方米,出土了一批重要遗物;寺墩考古调查10平方公里,确认了以寺墩遗址为中心的史前文化遗址聚落群的存在,寺墩遗址作为良渚文化晚期古国国都的地位更为明晰。

  目前,寺墩遗址专门保护规划也正在有序推进。下半年常州市文物部门将重点开展寺墩遗址考古发掘,争取有重大突破。

  鲜明特色

  秦堂山遗址是马家浜文化的代表

  “秦堂山遗址是人类文明进程中的重要节点,时间在距今6000年至7000年之间,马家浜文化晚期。”林留根表示,马家浜文化是江南文化之源,常州正是马家浜遗址集中的地方,将秦堂山遗址保护好做成遗址公园,对推动当地经济文化发展将起到重要作用,可以成为常州的一张重要文化名片。

  秦堂山遗址出土了较多马家浜文化时期的器物及标本

  秦堂山遗址位于常州市溧阳市上兴镇东塘村委章村西300米处,为马家浜文化晚期的聚落遗址,地表采集到夹砂陶鼎足、鋬手、网坠等以及穿孔石斧、石锛、石箭簇、石纺轮等。秦堂山遗址四面环水,东为石桥坝河,南为上沛河,西至油炸头河,东、北两面有古沟渠痕迹。据初步测算,秦堂山遗址总面积约18万平方米,中心区面积约4.5万平方米。地表被树林、杂草所覆盖,并有秦堂庵一座。

  2010年3月,在溧阳市第三次文物普查实地文物再调查工作中,市普查工作组将秦堂山遗址作为新发现不可移动文物点登记造册。

  2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批江苏省文物保护单位。

  2013年,南京博物院通过试掘,发现了马家浜文化时期的房址、墓葬、灰坑、灰沟以及环壕等较多的遗迹,出土了较多的陶器、石器、玉器、骨器等器物和标本,对研究太湖西部史前考古学文化的分布和类型划分提供了新材料。尤其是遗址中心区域环壕的发现,对研究马家浜文化时期的聚落考古提供了新材料。

  未来将建设秦堂山遗址考古公园

  2014年4月,南京大学受溧阳市文化广电体育局委托,编制了《溧阳市上兴镇秦堂山遗址保护规划》,并于同年上报江苏省文物局,目前保护规划仍在继续完善过程中。

  据介绍,未来秦堂山遗址的保护管理工作大致分为这几个步骤:2017年申请项目资金,进行秦堂山遗址考古发掘,并整理考古发掘资料;2018年出版《秦堂山遗址考古公园考古勘探、发掘及成果》一书,并召开全国秦堂山遗址考古成果研讨会;远期建设秦堂山遗址考古公园。

  未来规划

  将进一步对常州周边的遗址进行梳理

  “文物保护工作的第一层面就是大遗址的保护。”周晓东表示,史前遗址是江南历史的根,应该作为文物保护的重中之重来对待,两大遗址有望成为常州新增的文化名片。

  据介绍,良渚文化对于华夏民族有着非同一般的意义,目前已经列入我国申报世界遗产的预备名单,而常州的寺墩遗址正是良渚文化的重要组成部分以及基本实证。目前,对寺墩遗址新一轮的考古工作也正在进行之中。近日,为制定寺墩遗址的保护规划,天宁区政府与北京清华同衡规划设计研究院签订了协议。

  周晓东表示,今后还将进一步对常州周边的遗址进行梳理,深刻挖掘这片土地的文化内涵,寻找更多马家浜、崧泽、良渚文化以及吴、越、楚文化在常州地域上的重要实证。(刘懿)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。