早报网首页  >> 常州频道  

上半年常州处理劳动人事争议案 同比降近30%

上半年常州处理劳动人事争议案 同比降近30%

(2017-08-01)

  今年上半年,常州市通过一系列措施,大力推进和谐劳动关系的构建,各级劳动保障监察机构受理投诉举报案件、各级调解组织和仲裁机构处理劳动人事争议案件大大下降。

  全面开展企业劳动关系诊断服务,受到企业点赞

  “建立科学合理的绩效考核,完善考勤管理及奖惩管理制度”、“完善劳动保护和安全生产制度,保障劳动者的安全与健康”、“完善技能与薪酬水平和岗位升迁挂钩制度,提高生产率,增加效益”……这是市人社部门请的外包服务公司为常州市一家知名公司开出的劳动关系“诊断书”和“药方”。事后,该公司专门写了“劳动关系诊断反馈”,表示感谢。反馈中,该公司写道:劳动纠纷一度是企业面临的最棘手的事,人社部门委托第三方服务公司,对公司进行内部审核,查找问题,客观评估,提出建议,有利于我们建立健全风险防范机制,提高管理效率。

  其实,这只是今年上半年中,常州市开展的诸多劳动关系诊断服务中的一件。市人社部门介绍,今年上半年常州市全面推开企业劳动关系诊断服务工作。在全市六个辖市区,依托第三方服务机构,以钟楼经济开发区、天宁经济开发区为重点区域,全面开展劳动关系诊断服务工作。

  “2017年度下达诊断企业目标50家,目前,我们的任务已经完成了一半。”市人社部门相关负责人说,通过此次诊断,企业认识到了规范劳动用工的重要性,也让企业做了一次劳动用工的全身“体检”,助推企业健康发展,创建和谐用工环境。

  创建省级和谐劳动关系综合试验区,创新协调机制

  上半年,常州市人社部门重点指导钟楼经济开发区和天宁经济开发区分别开展省级和谐劳动关系综合试验区建设和示范区创建工作,按照《开展省级和谐劳动关系综合试验区建设的指导意见》要求,指导两个经济开发区出台年度行动计划和责任分解方案。目前,各项工作进展顺利。

  为创新劳动关系协调机制,常州市深入贯彻“预防为主、基层为主、调解为主”方针,继续推进镇(街道)劳动人事争议调解中心规范化建设和劳动人事争议巡回仲裁庭建设,推动案件就地就近解决。在全省率先开展劳动保障综合执法体制改革,劳动监察机构投诉举报案件属地受理,就近处理。此外,为减少企业来回奔波的麻烦,常州市还全面开展“互联网+”劳动保障书面审查。

  几项措施,效果明显。市人社部门透露,截至6月末,全市劳动保障监察机构受理投诉举报案件1151件,同比下降6.2%。全市各级调解组织和仲裁机构共处理各类劳动人事争议案件5541件,同比下降29.2%。全市各级劳动人事争议仲裁机构处理结案的劳动人事争议案件2750件(含上年结转案件112件),结案率94%。

  推进落实各项欠薪治理措施,保障农民工合法权益

  “营造和谐的劳动关系,一个重要的方面就是保证农民工的权益,保证他们拿到应得的报酬。”市人社部门相关负责人介绍,今年上半年,常州市认真贯彻落实国家、省、市《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,进一步明确了部门职责、加强联动,对解决欠薪的各项措施落实列明时间进度。

  按照属地管辖和分类实施原则,加强与各地各部门的协调联系和密切配合,督促落实预防和解决企业欠薪工作措施,加大欠薪处置力度。通过市人社局网站曝光了一批典型案件,其中拒不支付劳动报酬犯罪案例10起,拖欠农民工工资典型案件11起。(吕洪涛)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。