早报网首页  >> 常州频道  

天目湖旅游公司过会即将主板上市

天目湖旅游公司过会即将主板上市

(2017-08-02)

  7月31日,中国证监会主板发行审核委员会召开2017年第117次发审委会议,公布审核通过江苏天目湖旅游股份有限公司(以下简称“天目湖”)的IPO申请。

  这个消息,

  天目湖等了17个月,

  中国旅游界等了29个月!

  去年2月,天目湖向证监会递交了申请材料 ,随着审核速度加快,天目湖从当时的600多名以较快速度冲到了关口。

  这家公司从1992年的两艘6人座快艇起步,通过投资建设零散的景点和将其整合,在2001年推出了第一个湖泊型的精品景区型产品——国家首批4A级的山水园景区,从这开始,公司的客流和收入开始明显提升。

  2003年公司改制后开始控股开发南山竹海生态型景区,2006年该景区被评为国家4A级旅游区并推向市场,从此,开始步入规模化发展轨道。

  据天目湖今年7月提交的招股说明书显示,其2016年、2015年、2014年的营业收入分别为4.2179亿元、4.2292亿元、4.0859亿元,净利润分别为8024.85万元、6270.72万元和6388.01万元。

  此次公开发行,天目湖计划募集9.37亿元,其中4.71亿元用于天目湖文化演艺集旅游配套建设综合项目,4亿元用于归还银行贷款,0.66亿元用于天目湖御水温泉二期项目建设。

  非常难得的是,天目湖在景区的二次消费上做出了很大突破。

  从2014年到2016年,景区业务中的门票收入在天目湖总营收中一直没有超过30%,且占比呈下降趋势,2016年门票收入占比仅26.05%。景区二次消费是天目湖的最大收入来源,主要为游船、快艇、滑索速降、索道及滑道等项目收入。

  相比廋西湖、避暑山庄等景区,天目湖的收入结构堪称景区界的一股清流。

  天目湖董事长孟广才的思路非常明确:打造一站式旅游目的地。将其打造的景点归类可以看出,有依托传统的仿古建筑、古代工艺、历史文化展览等文化景点,有依托现代科技的海洋世界、水上乐园、动感4D影院、速降滑道等体验景点,有竹海避暑、静湖泛舟、温泉理疗、SPA保养、古街购物等休闲景点。此外,这次天目湖公司的招股说明书里,拟募资9.37亿元,其中4.7亿元将用于打造文化演艺产品及配套综合项目。

  得到过会消息后的天目湖并没有举行庆祝仪式,他们认为,这才只是一个开始。单从收入规模来讲,天目湖还有很大成长空间。

  来源:综合新旅界、证监会官网等

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。