早报网首页  >> 常州频道  

常州建立全民阅读"三张网"

常州建立全民阅读"三张网"

(2017-08-03)

  “书屋靠近公交车站,等车的人会过来借书。”在人民新家园小区旁的公交站附近,一处报刊亭被改造成了志愿服务驿站,站内除了医药箱、饮用水等,还摆放了30余本图书。驿站负责人杨晓洁告诉记者,这是上月刚刚设立的“魔力书屋”,已经吸引了不少市民来此借阅书籍。

  扫描二维码,根据指示操作,就可自行借阅书籍,不需要押金和复杂的登记手续,今年4月出现在常州科教城的“魔力书屋”迅速在全市推广。截至目前,除科教城,常州市已经在全市范围投放了16个“魔力书屋”,其中11个设在志愿服务驿站,由志愿者帮助借阅,5个设在公园、广场,采用自助借阅的模式。

  常州市鼓励各科教园区、学校、企事业单位和社区在区域范围内开展多种形式公益活动,进行图书漂流,组织分享阅读;各中小学校广泛开展“幸福阅读·快乐成长”图书漂流活动,在师生、同学之间进行图书分享;此外,还有13个城市社区开展了楼道漂书活动,成为和睦邻里关系的文化纽带。一张全民阅读“局域网”正在逐步形成。

  不仅如此,覆盖城乡、通借通还的四级公共图书馆总分馆“一卡通”体系,也在全市形成了公共阅读服务的“同城网”。市民可以在1个市总馆、6个辖市区馆、59个乡镇(街道)分馆,近1000个包含标准化图书室的基层综合性文化服务中心内进行图书漂流。“魔力书屋”还与青果书房、书式生活、半山书局等品牌实体书店协调联动,让市民就近就便、随时随地想读书、有书读、读好书。

  杨晓洁告诉记者,借书还书既可线下,也可在线上操作。借助网络社群,图书漂流让阅读成为市民日常生活的时尚。记者了解到,漂流活动在“常州道德讲堂”“文明常州”“青果巷部落”等微信公众号上同步开展,“常读”“三益书屋”“拆书帮”等民间阅读组织在微信群、朋友圈内开展图书漂流活动,进一步拓展了市民参与渠道,形成多类人群的在线漂书圈。 (唐文竹 朱琳娇 瞿磊 姜成)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。