早报网首页  >> 常州频道  

天宁七大综合园区报道之五:浓浓国际范

天宁七大综合园区报道之五:浓浓国际范

(2017-08-03)

  瑞士通标、英国天祥、日本波肯……位于天宁经济开发区的中国常州检验检测认证产业园,自2016年5月开园,就立志要走国际范。

  检验检测认证行业是我国深度对接“一带一路”的窗口,先后被国务院列为重点发展的8大高技术服务业和11大生产性服务业之一。

  一年后的今天,检验检测认证产业园英伦学院派风格的建筑里,已经引进瑞士通标标准技术服务有限公司等36家全球知名检验检测认证机构。

  释放百亿市场潜力

  常州在纺织服装、精细化工、智能装备、光伏新能源等领域具有巨大的检验检测认证需求,根据常州出入境检验检疫局提供的数据,目前仅常州本地检验检测市场规模就已超过100亿元。

  据估算,随着未来“长三角”一体化、“苏锡常”大都市圈的发展,产业园不仅有常州1.15万亿以上工业总产值的支撑,更将得到周边数以万计的强大产业支撑。

  然而,目前常州市每年约6亿元的检测服务因能力不足、资质不足或者市场竞争等因素被外地机构瓜分,送往北京、上海、西安、武汉、杭州等地,为企业增加了物流、人员、时间等多重成本。

  如天合光能每年有数百万的产品测试和认证业务交给了无锡的国家太阳能光伏产品质检中心,今创集团每年用在产品测试和认证的费用约500万元,大多委托位于浙江安吉的SGS阻燃实验室完成。

  “我们产业园将有效避免检测市场的流失,为企业减轻人力、物力成本,一定程度上增强产品出口竞争力,并为地方带来新的经济增长点。”天宁区政府党组成员、产业园指挥部副总指挥夏敏说。

  业内粗略算过一笔账,如果一家入驻企业一年销售1亿元,按100家算,将带来至少7亿元的税收收入。

  由此可见,自带检验检测认证产业园,无疑为天宁区,乃至常州市,在招商引资上增添了砝码。

  行业大佬纷至沓来

  要引进,就要引进高端、引进一流。

  日前,产业园再添新伙伴,将与中国检验检疫学会合作建设质量信用评价中心和人才评价中心,通过整合双方优势资源,为进出口企业和第三方检测机构提供信用评价、输送专业人才。

  中国检验检疫协会会长王新对产业园发展的速度和成效赞叹不已,他当即就表示对双方的合作充满期待。

  过去一年多,像这样慕名而来的国内外客商,夏敏已经记不清接待过多少档。

  “德国莱茵、美国UL、谱尼测试集团等多家在谈,并与中国检验检疫学会、京东集团、航天云网、金域检验等形成战略合作,上海科建院、中国建材认证等初步达成入驻意向。”

  夏敏说,通过引进SGS、中检集团等国际国内知名检测认证机构,可加强常州市企业与国际国内知名检测机构的交流合作,积极承接全球检测认证业务,将“中国常州检验检测认证产业园”打造成具有国际影响力的服务品牌。

  据预测,到今年底,产业园力争引进国内外知名检验检测认证服务机构50家,整体规模达到12亿元,到2020年,这个数字将上升到100亿。

  为了确保在谈的优质项目尽早落地、入驻,加快载体建设是当前园区建设的重中之重。

  从服务本土市场到对接“一带一路”

  作为常州市十大战略新兴产业之一,机器人的产品生命周期中最重要的两个环节是研发和检测,占据了产品70%的成本、利润、性能和质量。

  由此,检验检测平台成了常州市以机器人为代表的新兴产业发展的刚性需求。

  针对常州市外贸企业,要走出国门,同样需要检验检测与认证机构在对产品标准、质量、技术等方面的保驾护航,促使产品提高国际竞争力。

  此外,“一带一路”上的国家和地区只有在“标准、计量、检验检测、认证认可”这些规则上取得相对认同,才能便于彼此制造的商品流通。

  今年常州9·28经贸洽谈周期间,产业园将举办“一带一路”检验检测标准认证合作组织成立大会。届时,“一带一路”检验检测联盟也将落户产业园。

  夏敏说,对接“一带一路”,产业园未来大有可为。 (陈凝)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。