早报网首页  >> 常州频道  

常州已上报土地储备等专项债券 预计年内发行

常州已上报土地储备等专项债券 预计年内发行

(2017-08-04)

  本报8月3日报道,财政部2日发文,鼓励有条件的地方在更多有一定收益的公益性事业领域,探索分类发行专项债券。就此,记者8月3日采访了常州市金融办副主任、财政局副局长管华。

  据管华介绍,常州市目前已上报了土地储备、政府收费公路地方政府专项债券,预计年内发行。“此次,进一步拓宽了地方政府发行专项债券的范围,对照之前不能新增债务的规定,等于是堵了后门、开了前门,拓宽了政府的融资渠道。一般来说,专项债的成本要比银行同期贷款利率低2-3个百分点。通过专项债的融资手段,政府的债务成本会进一步降低,风险也随之减少。”

  同时,由于专项债对应着某个具体工程,如土地储备等,这就保证了持续的、能覆盖债务还本付息的现金流。因此,专项债属于刚性兑付的投资品种,风险极低。

  此次对银行来说,常州市一银行高管认为,正好顺势而为,在监管趋严的大背景下,寻找新的业务增长点,比如,可以和券商一起,做承销专项债这类直融投行业务。

  管华还告诉记者,就目前来说,专项债的承销对象还仅限于相关机构,“未来,可能会向普通市民开放。届时,就如国债一样,个人可以多一种理财选择”。 (张琛)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。