早报网首页  >> 常州频道  

快速结案率超70% 常州仲裁委晒3年“成绩单”

快速结案率超70% 常州仲裁委晒3年“成绩单”

(2017-08-07)

  第五届常州仲裁委员会3年来共受理案件1777件,标的额68.47亿元,调解和解率、快速结案率均在70%以上,无案件被法院撤销或不予执行,在化解各类矛盾纠纷、维护市场经济秩序、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。

  3年来,常州仲裁委荣获“长三角仲裁机构规范奖”“长三角仲裁机构服务奖”,并获得2016年度江苏省先进仲裁机构荣誉。

  2014年初,常州仲裁委被国务院法制办确定为全国首批19个仲裁“案件受理多样化、纠纷处理多元化”工作试点单位之一。常州仲裁委拓展服务领域,健全工作机制,主动贴近常州的产业规划,突出加强在建设工程、房地产交易、土地出让、股权转让、金融信贷等领域的参与力度,包括加大向金融系统推介仲裁制度的力度,受理涉及银行和小额贷款公司借贷纠纷案件86件,标的额11.91亿元;主动对接国土部门,调研掌握全市土地闲置的基本情况和处置难点,就闲置土地收回、超容积率土地出让金收缴问题等提供法律咨询,引导国土部门通过仲裁方式快速高效化解国有土地使用权出让合同纠纷等,不断扩大仲裁制度的影响力。

  常州仲裁委还会同市工商、物价、质监、房管等部门搭建了消费、价格、质量、物业等纠纷调处平台,形成纠纷化解合力,推进多元解纷,并树立“少敲锤子、多解扣子”的纠纷处理观念,避免依靠简单裁决方式解决纠纷,积极探索运用调解和解、裁前告知和法律释明等方法化解矛盾,努力实现双赢、多赢。其间,常州仲裁委微信公众号创建,为仲裁事业发展搭建了全新服务平台。

  同时,常州仲裁委始终把提高办案质量和效率作为根本,严格仲裁程序,强化案件质量,加强审限管理,确保案件处理公正高效。建立健全了与办案相关的一系列制度,实行仲裁办专人负责制,使仲裁程序管理人员与仲裁员密切配合,切实保证办案质效;强化定案把关机制,通过实行定期通案、文书分层审核、责任落实到人等制度,对案件办理进行全面监督,保证办案质量,并不断探索专业化办案模式,强化与法院的良性互动,狠抓积案清理工作,切实加快在办案件进程。

  去年初,常州仲裁委正式启用建筑面积近5000平方米的新办公场所(位于劳动中路218号),实现了仲裁工作的数字化、电子化、智能化,为仲裁工作规范高效开展提供了硬件保障。

  常州仲裁委始终坚持高标准、严要求,切实增强仲裁队伍政治素质和业务能力,进一步强化工作保障,不断擦亮服务品牌,促进仲裁工作科学发展。

  新的一届常州仲裁委仲裁员310名,队伍中律师占比下降到49.3%,外地仲裁员占比提升到26.1%,吸收了多名退休法官和从事高校法学教育工作的教授,增聘了知识产权维权援助中心和市政府台湾事务办公室的专家,为后续成立和运行常州知识产权仲裁中心和涉台商事仲裁中心做好人才储备。调整后的仲裁员队伍年龄结构进一步年轻化,45岁以下人数占比33.5%;学历层次进一步提升,硕士以上人数占比42.9%;专业化程度更高,退休法官和曾任审判员人数占比8.7%——这些都将为仲裁工作增添新的活力。

  换届之际,《常州仲裁委员会仲裁规则》也做了修改,将有效推进仲裁制度在辖市区的建设,也能适应仲裁案件专业化程度的提升;更加遵循仲裁的私密性原则以及经济、高效原则,减少裁决被撤销、不予执行的风险,进一步促进仲裁国际化。

  今后,常州仲裁委将继续深入推进“两化”建设,落实“案件受理多样化、纠纷处理多元化”的要求。通过加大案源开拓工作力度、优化对金融机构的仲裁服务、开拓股权纠纷和汽车消费纠纷等新的领域、加强与地方院校的合作力等方式,把“两化”建设不断推向深入;同时不断加强规范化建设,认真学习上海、杭州等地仲裁机构的先进理念和管理模式,立足常州仲裁工作的实际和仲裁事业发展的需要,探求完善仲裁自身机制建设,努力为常州经济社会发展提供更优质的服务。(黄钰)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。