早报网首页  >> 常州频道  

市政协视察溧阳非物质文化遗产保护传承工作

市政协视察溧阳非物质文化遗产保护传承工作

(2017-08-07)

  市政协文史委委员日前赴溧阳市社渚镇,就非物质文化遗产的保护与传承开展视察活动并进行座谈。市政协副主席徐伟南参加活动并讲话。

  溧阳市非遗项目目前列入国家级保护名录1项、省级9项,以社渚傩文化为典型。当天,委员们实地视察了社渚傩文化博物馆,并在蒋塘村、乘马圩与非遗项目传承人交流沟通,了解国家级非遗保护项目蒋塘马灯舞、省级非遗保护项目乘马圩冻煞窠项目保护传承情况。

  委员们建议,要注重非遗项目保护的完整性,不要割裂其原生的自然人文环境;从学术研究等角度着手,进一步深入挖掘非遗项目的文化特色和审美价值;关注社会需求,设计制作更多群众喜闻乐见的文创产品;结合传承人的表演与讲述,丰富博物馆的展现形式;运用互联网等现代技术,拓展更多展现平台和载体,在凸显非遗项目独特文化内涵的同时,让非遗项目在当代重获生命力,走向社会大众。此外,要进一步完善非遗项目的保护机制,保障好非遗项目的传承和组织工作。

  据悉,溧阳市已基本建成国家、省、市、县四级非遗名录保护体系,并不断推进传承与综合利用。今年,溧阳市还计划设立溧阳市非物质文化遗产保护专项资金。经过努力,一些濒危项目得到抢救性恢复和保存,一些特色明显的传统项目有了活力,传承、传播活动取得明显效果。(黄钰 顾敏琪)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。