早报网首页  >> 常州频道  

市纪委用活数据资源 全方位管控农村“三资”

市纪委用活数据资源 全方位管控农村“三资”

(2017-08-07)

  农村资金、资产、资源监管领域,存有财务管理混乱问题,如某村财务工作人员将收缴的医疗保险费存入个人银行账户,购买理财产品。近日,常州市《关于基层“三资”监管存在问题及风险点分析的情况通报》引起广泛反响。市纪委用活案件数据资源,通过案件库大数据研究分析,查找出群众身边“四风”和腐败问题中涉及农村“三资”监管中存在的薄弱环节和风险点,共计7个方面35个风险点的清单。

  “党的十八大以来,常州市以零容忍态度惩治腐败,共立案查处案件上千件。”市委常委、纪委书记张春福说,这些案件数据库也是一个资源库,进行系统梳理分析,可以查找出深层次的原因,对于靶向源头治腐很有作用。市纪委从案管、信访及日常监督检查中的案例及数据深入挖掘问题,分析出了基层财务管理混乱、虚报冒领、截留挪用、职务侵占、优亲厚友、滥用职权、制度不执行等7个方面问题,都指向运行中的薄弱环节。

  市委成立领导小组,将“风险清单”变为“问题清单”,要求各有关单位列出“任务清单”和“整改报告单”,在全市开展“三资”制度化、信息化、公开化专项提升行动。市委农工办、经信、民政、财政、农委、审计、国土、供销社、人民银行等成员单位各自认领任务。

  其中,农工办牵头,开展“三资”全面清理清查,着手对近两年来的惠农补贴项目开展核查,对扶贫开发资金委托第三方进行绩效评价;财政局牵头整合完成惠农补贴资金申报平台,涉及惠农资金将通过平台完成申报、审核和资金下拨;民政局牵头低保和社会求助方面信息数据比对对接。

  除对群众身边“四风”和腐败问题进行专题分析,常州市还成立监督执纪案例综合分析组、制度建议评价组、跟踪督办组、专家库咨询组,深入深挖同领域同行业同性质案件多发易发的原因,找出问题症结,制定出台了《关于在腐败易发多发重点领域和部门开展专项治理的工作方案》,明晰了整治任务、重点清单和治理步骤方式。(舒泉清 潘峰)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。