早报网首页  >> 常州频道  

常州推企业股改上市 力争3年内数量超80家

常州推企业股改上市 力争3年内数量超80家

(2017-08-07)

  记者从8月4日常州市经信委举行的新闻发布会上获悉,目前常州已出台加快企业股改上市三年行动计划和加快企业股改上市的若干意见,加快全市企业股改上市步伐,助推常州经济转型发展。到2020年末,力争全市境内外上市公司和新三板挂牌企业总数超过280家,其中境内外上市公司超过80家、新三板挂牌企业超过200家。数据显示,到目前为止,常州全市境内外上市公司达48家。

  三年内力争上市公司超80家

  今年以来,常州已有25家企业完成股改,到目前为止全市股份制公司达391家。目前,全市境内外上市公司达48家,累计融资671.96亿元。

  根据《常州市加快企业股改上市三年行动计划(2018-2020)》,常州提出,到2020年末,力争全市境内外上市公司和新三板挂牌企业总数超过280家,其中境内外上市公司超过80家、新三板挂牌企业超过200家;上市公司市值超过5000亿元,全市经济证券化率力争达到80%;资本市场直接融资突破1000亿元;股权投资机构达到150家,注册资本超过300亿元。

  计划提出,加快企业股改、推动上市挂牌、鼓励兼并重组、发展产业基金等,全面推进企业股份制改革,力争在三年行动计划期间每年新增股份公司100家,到2020年底全市股份公司总数超过700家。借鉴国内先进城市发展产业基金的经验,整合市级、区级国有投资平台;积极引进省政府投资基金,发挥市政府投资母基金杠杆作用,撬动民营资本投资,做大做强中德、中以产业基金,力争到2020年底产业基金规模达到500亿元。

  多项政策推动企业股改上市

  《市政府关于加快企业股改上市的若干意见》共有十六条,主要有四个部分。常州市经信委有关负责人介绍,和过去的政策相比,《意见》主要突破点有三方:首先是完善了对企业再融资和并购重组相关支持政策,对常州市上市公司通过增发、配股等方式成功实现再融资,且募集资金75%以上(含)投入本地项目建设或并购产业链上下游企业的,按照募集资金额予以奖励:筹资1亿元以内的奖励50万元,筹资1亿元以上(含)的奖励100万元。

  其次是强调通过系统运用金融工具和手段,促进企业加速股改上市。市金融办将会同各辖市区和市各有关部门,加快制定后备企业股改专项贷款、企业贷款风险池、促进股权投资机构集聚发展等方面的实施细则,为企业股改上市营造更加优越的发展环境。此外,对新三板挂牌企业增发股票融资按照千分之五比例给予奖励。(刘国庆)

  来源:现代快报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。