早报网首页  >> 常州频道  

常州共有产权房推行近两年 37家圆了住房梦

常州共有产权房推行近两年 37家圆了住房梦

(2017-08-08)

  近日,有城市向社会公开征求共有产权住房管理暂行办法意见,成为舆论关注热点。而在常州市,“共有产权”这一创新保障方式已实施将近两年。

  记者本月4日从常州市住房保障中心了解到,将近两年中,常州市共有37户家庭通过审核程序,采用这一方式圆了“有住房”的梦。

  《常州市市区公共租赁住房共有产权试点方案》是2015年10月出台的。它明确了采用共有产权保障房这一新的保障方式,由政府和保障对象共同拥有房屋产权,来解决部分保障家庭渴望拥有自己的住房的愿望。

  常州市首个试点小区是金润家园,在西新桥附近。

  据市住房保障中心相关负责人介绍,公共租赁住房共有产权,是已经入住或取得公共租赁住房(廉租住房)入住权的家庭,通过抽签或者摇号等方式,确定申请人的选房顺序,符合保障条件的新申请家庭优先保障,可自愿申请购买所承租的公共租赁住房。依其交纳的购房款,核定为保障对象的产权份额。出售公租房所得资金,将全额缴入住房保障资金专户,实行“收支两条线”管理,专项用于住房保障。

  据了解,江苏省是全国率先提出“共有产权房”改革试点的省份,2007年起在淮安市进行试点。(杨成武)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。