早报网首页  >> 常州频道  

三合一+同步走 7--10月,常州要办好这件大事

三合一+同步走 7--10月,常州要办好这件大事

(2017-08-10)

  根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》精神和省安委会相关要求,常州市于7月至10月组织开展全市安全生产大检查。记者从市安监局获悉,近期,市领导和市安委会将组成13个督查组,对全市安全生产大检查的推进情况进行综合督查。

  此次安全生产大检查覆盖全市各地区、各行业领域,各类企业和人员密集场所。对重大隐患得不到及时治理、达不到安全生产条件、存在违法违规行为的企业,坚决停产整顿一批、关闭取缔一批、严肃查处一批,对有关责任人员予以问责曝光,有效防范和坚决遏制重特大事故。

  企业主体责任、政府监管责任都要落实

  在此次对企业的检查中,将对照《常州市生产经营单位主体责任清单》,重点检查企业安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况。

  在安全生产管理责任方面,重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

  在安全生产管理制度方面,重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

  在安全风险管控方面,重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制订和落实管控措施情况。

  在隐患排查治理方面,重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;有限空间作业安全操作规程执行情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

  在应急管理方面,重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  与此同时,常州市还将对照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,对各地区、各部门部署落实国家和省、市各项工作的情况进行全面检查,包括安全生产责任制落实情况、严格监管执法情况、安全防范制度措施落实情况、深入开展专项治理情况。

  重点行业领域专项和综合治理“同步走”

  记者了解到,此次大检查将针对重点行业领域以及人员密集场所进行专项治理,开展对道路交通、建筑施工、交通运输、非煤矿山、烟花爆竹、消防、餐饮场所燃气、涉爆粉尘、特种设备、冶金、电力等场所的安全隐患排查。

  重点检查危险化学品安全综合治理、电气火灾综合治理开展情况。

  在危险化学品安全综合治理方面,重点检查以下六个方面:一是危险化学品安全综合治理实施方案分解落实情况,危险化学品综合治理工作组织落实情况,2017年应完成任务的按计划实施情况;二是2016年危险化学品安全专项整治中红表企业关停情况、黄表企业整改情况;三是一级、二级重大危险源专家会诊工作开展情况;四是构成重大危险源的化工生产装置装备和危险化学品罐区自动化控制专项检查情况;五是危险化学品生产企业、使用危化品的化工企业、危险化学品经营(仓储)企业涉及液化气体、易燃液体、剧毒液体等危险化学品装卸作业场所的专项排查整治情况;六是动火作业制度执行情况及动火作业第三方专业化服务平台构建情况。

  在电气火灾综合治理方面,重点检查以下三个方面:一是将深入开展电气火灾综合治理,强化电器产品使用管理领域火灾隐患排查整治情况;二是将加强建设工程电气设计、施工环节监管,强化电器产品源头质量管控情况;三是将推广安装电气火灾监控系统情况。

  大检查、大排查、大整治“三合一”

  在此次为期4个月的安全生产大检查中,常州市以三个阶段多方向、多维度、多层次展开排查工作,全面开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响事故的发生。

  动员部署阶段:上月,常州市已经对大检查工作进行了全面部署、广泛动员和自查自改。结合实际制订具体实施方案,并根据方案组织力量深入开展自查自改,组织企业建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案。

  整改整治阶段:本月起至10月,常州市将从对表检查、严格执法、隐患整治、失信曝光四个方面深入排查、集中整治;依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;对重大事故隐患实行挂牌督办;集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

  督查提高阶段:9月起,常州市将实地督查,统筹推动,巩固提高。各地区、各有关部门将以突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,同时突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。(唐文竹 朱琳娇)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。