早报网首页  >> 常州频道  

求新求变 天宁开发区发展"路线图"已绘好

求新求变 天宁开发区发展"路线图"已绘好

(2017-08-10)

  “李强书记‘一特三提升’的要求,为开发区加快跨越转型发展指明了方向。” 自从7月19日全省召开开发区改革创新大会之后,天宁经济开发区党工委书记、青龙街道党工委书记曹志伟一直在思考,开发区如何改革创新,寻求新突破。

  经过20多天的谋划,目前,天宁经济开发区已绘制出下一步发展的“路线图”。

  “首先要着眼高端,着力打造大健康、军民融合、物联网、云计算等特色创新集群,不断推进产业转型升级,提升开发区的核心竞争力。” 曹志伟说。

  围绕打造特色产业集群这一目标,天宁经济开发区将借助928系列主题活动等招商平台,继续强化招商对接。目前已有常宁数据、航天云网和环宇赛尔等智能智造项目签约,集盛星泰、沃达电子等项目在谈,下半年争取落户总投资30亿项目2个,总投资1亿项目10个。

  以提高智能制造普及率为出发点,经开区将推进智能制造关键技术应用,研发智能产品,推广流程智能制造模式,建立智能制造标准体系,推进制造全生命周期活动智能化。在物流、金融、商务等重点行业和领域开展人工智能应用试点示范,推动人工智能规模化应用,全面提升产业发展智能化水平。

  以提升土地产出率为落脚点,经开区从建设、运营等各个环节着手,不断放大载体的集聚效应,力争年内载体总面积突破100万平方米,载体总产出突破20亿元。

  在载体建设上,改造福北工业园等一批老园区,扩容优化恒生、黑牡丹、新动力等一批现有园区,加紧推进检验检测认证产业园、军民融合产业园、元其大健康产业园等一批在建园区,谋划新建航天云网产业园、智能驾驶产业园、京东电商产业园等一批新园区。

  此外,还将严格项目入园“门槛”。对于投资额不足、投资强度不够的项目,禁止进驻园区;对于用地需求在15亩以内的企业,鼓励进驻标准厂房;对于亩均投资强度达到350万元的内外资项目,提供工业用地供应;对于实际到账注册资本达到30万美元/亩或200万元人民币/亩的项目,给予土地价格优惠,确保土地的集约节约利用。

  “良好的创新生态,是产业集群蓬勃发展的丰厚土壤,我们重点围绕政策、体制、法治三大环境,构建系统化的创新生态。”

  曹志伟说,天宁经济开发区还将以资源循环利用率为关键点,工程化、项目化推进生态治理工作,全面打造集聚高端医疗、教育、科技、文创资源的现代化新城区。(凃贤平 黄洁璐 房宁娟)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。