早报网首页  >> 常州频道  

常州的纺织产业园新在哪?

常州的纺织产业园新在哪?

(2017-08-10)

  “中国制造2025”提出了对传统制造业改造提升。纺织服装产业作为天宁区的传统支柱产业之一,也面临着新一轮的转型升级和产业集聚。

  在常州东部打造新型纺织服装产业园,即搭建了一个全新的集聚集群空间,适应城市发展总体规划,也将引入全新的产业发展及园区管理理念,加快淘汰低端落后产能,促进环境质量整体提升,带动纺织服装这个传统产业的跨越式发展。

  提供转型升级的载体

  常州纺织工业繁荣发达,其中尤其以天宁最为出众。目前,全区有规模以上纺织服装企业111家,其中纺织企业79家,服装企业32家。

  天宁区的纺织服装产业特色在于拥有完整的产业链,从原料加工、原辅材料供应延伸到成衣制作,业已形成了化纤、纺纱、制线、织布、印染、成衣等一体化的产业链体系。其中,尤其在面料研发上,具有较强优势。

  天宁区的纺织服装虽有优势,但也到了迫切需要加快提档转型的时候。常州新型纺织服装产业园副总指挥周亚明介绍,受制于政策瓶颈和城市布局的新一轮调整,近年来常州纺织业发展步伐明显放慢,“尤其是印染行业,很多企业已多年没有技术革新。”

  在前期对区内重点纺织服装企业的走访调研中,企业家也表达出了迫切需要一个新纺织服装产业园的愿望:企业需要不断创新产品,很多工艺已经无法满足当下的需求,需要上新设备,就需要新空间。

  与此同时,随着城市建设的推进,很多原本处于城市边缘的纺织服装企业,已然到了生活集聚区的周边。城市化的进程还在不断推进,也急需为纺织企业谋划新的发展空间。

  园区选址郑陆镇武澄工业园,位于常州东部,紧邻规划建设的黄天荡生态景区和查家湾美丽乡村,生态环境优越,“在这里规划建设新型纺织服装产品园,有利于产业集聚发展,也有利于加快城乡一体化、产业新城(小镇)融合发展。”

  “产业+生态+旅游”的综合基地

  打造新型纺织服装产业园,关键在“新”。园区将以“创新引领、产业集聚、集约高效、绿色发展”为理念。

  考虑到园区周边正在规划建设黄天荡生态景区、查家湾美丽乡村等生态旅游区,在打造过程中会将传统制造与文化旅游相结合,把技术创新与节能环保相结合,建设“产业+生态+旅游”的综合产业基地。

  “园区将采用全新的管理方式和服务理念。”周亚明介绍,随着天宁纺织企业在逐步走出去,未来,园区的纺织服装企业会向高端研发型和精细化转型,“比如厂房会向示范性工厂发展,不再是过去那种粗放式的。”

  对此,园区会“挑选”适合入驻的企业,“必须要是环保、高效节能的纺织服装企业才可以进来。”利用打造园区的机遇,倒逼目前能耗较高的企业更新工艺,促进纺织服装产业绿色生态可持续发展。

  同时,园区将推动信息技术在纺织服装行业设计、生产、营销、物流等环节深度融合,促进纺织服装生产模式向柔性化、智能化、精细化方向转变,助推天宁的纺织服装企业由传统生产制造向智能化制造转变,使纺织服装行业与信息技术、互联网深度融合,并催生新业态、新模式等不断创新。

  “我们将依托园区所有入驻企业,打造各类信息平台,包括交易类、金融类、信息服务类等等,把园区的集聚效应最大化。”周亚明说。

  打造“一核六中心”

  目前,园区已完成辖区内重点纺织服装企业的走访调研,结合企业需求,园区规划方案已形成初步成果,园区的基础框架建设将要拉起。

  园区规划总面积7平方公里,园区依托现状道路,构建“四横四纵”道路框架,其中四横为舜山路、舜新路、舜平路、申浦路,四纵为河横路、朝阳路、中心河路、舜河西路。

  周亚明表示,具体来说,园区将打造“一核六中心”。其中,“一核”即核心生产区,分为服装区、纺织印染区、工业复合区。“六中心”即综合服务中心、会展商贸中心、设计研发中心、居住生活中心、污水处理中心、物流配送中心,通过集中生产、集中办公、集中污水处理、集中在线监测等措施,实现资源集聚集约,环保节能减排。“六大中心的设置,将为入驻企业提供完善的配套服务。”

  据悉,园区的道路、管网、排污等基础设施计划将在年内启动建设。 (黄洁璐 凃贤平)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。