早报网首页  >> 常州频道  

常州:文化凝聚,浇灌城市文明之花

常州:文化凝聚,浇灌城市文明之花

(2017-08-14)

  自季札开邑以来,常州精英荟萃,名人辈出。穿城而过的中国大运河,孕育着文化的久远,更洗练着城市的情怀。裹挟着2560多年建邑史的风霜,历史的古意和江南的意韵在今天交融——从运河文化的温暖记忆,到弥漫飘逸的书香味道,从“八礼四仪”的舞台展现,到城市文化的滋养涵育……和一座座现代化建筑“光鲜外表”交融共生的,是一座具有丰富文化内涵的精神之城正拔地而起。常州,因文化而厚重,常州人,因内涵而丰盈。

  风景线

  “客厅”里坐坐 品味城市文化

  坐在南大街青果书房嵌入式落地窗座位上,看着店外熙熙攘攘的人流和店内各自沉浸于书海的顾客,李子薇不觉有了一种“闹中取静”的独特感受。“环境变得这么文艺,真舍不得走了。”

  “最特别的是,现在书的布局不是按照小说类、社科类、文学类这样生硬的分类,而是更多按照顾客的思维来摆放,将心理、文艺、社科等随机混放在一起,逛书店的时候更多地有一种淘书的乐趣。”李子薇说,“就像我今天本来是来买关于美食料理的书,但看到旁边的女性励志书籍,不仅封面好看,标题也很吸引人,顺便就会买了。”

  除了看书、买书,有时李子薇还会在影音区坐下来,安静看完一部微电影。“有时这里还会举办读书会、电影分享会,既能分享自己的兴趣,又能汲取别人的知识。还有旁边的非遗文化展示区,让我近距离了解留青竹刻、梳篦。经常来,感觉自己的文化品位在不断提高。”

  “书店成为了‘城市文化客厅’,各类文化元素汇集在这里,可以说,书店是一座城市文化的缩影,也是城市的一个文化符号,我相信来过这里的人,都会读到我们这座城市的品味。”李子薇觉得,就算待上一整天,也丝毫不会无聊。

  运河文化的记忆,彰显着城市魅力

  “大运河记忆馆面积约930平方米,馆内陈展内容分为五大部分:运河历史、运河遗存、运河风物、运河儿女、运河新姿。整个布展以运河为主线、以文化为内容、以场景为主要形式,生动再现数千年来大运河与常州城水相依、人水相亲的亲密关系……”这些解说词,讲解员张颖早已记得滚瓜烂熟。

  大运河,常州人的母亲河,6月10日,中国大运河申遗成功3周年之际,在运河五号创意街区,常州市首个以运河为主题的专题纪念馆——大运河记忆馆正式开放。

  在“运河遗存”板块的桥梁码头部分,一座逼真的古桥模型赫然矗立在游客们的眼前。张颖与游客们互动,“你们知道常州现在保存完整的最老的桥是哪一座?”看游客们纷纷猜测,张颖说道,“站在南运桥向左看,隔河相望就有一座锁桥,已经有1000多年的历史。”

  记忆馆里,共有反映常州运河两岸风土人情的旧照片约400张,其中部分照片为首次亮相,记录了两岸居民的生活状态、两岸的厂矿旧貌、两岸建筑的独特形态等等。

  据了解,常州市将按照《常州市大运河遗产保护办法》,深入挖掘运河沿线的文化资源,尽快形成有常州特色的研究成果,让活态的、美丽的中国大运河走向世界、流向未来。

  牛帅的表演

  《寻找红头发》,金坛华罗庚艺术团创排的一部儿童剧,牛帅在这部剧里出演男主角。

  “这个转学生很孤僻,他唯一抒发感情的方式是写明信片。在消除误解后,同学们每个人都用明信片写了一段话给他,在班级里念出来。”彩排现场,牛帅好几次都禁不住留下了眼泪。

  2014年起,常州市在未成年人中创新开展了“八礼四仪”文明礼仪养成教育,按照不同年龄段对仪表、餐饮、言谈、待人、行走、观赏、游览、仪式等提出相应的基本规范,在7岁、10岁、14岁、18岁等节点分别举行入学、成长、青春、成人仪式,把“爱、善、诚、勤、俭、美”六种理念和价值取向融入其中,引导广大青少年从小养成良好品格和文明习惯。

  “相比一些文字标语以及枯燥的讲解,我们希望通过舞台表现力让‘八礼四仪’更形象、更生动地传递到每个人的心里。通过寓教于乐的形式,让孩子们在艺术氛围中吸收到丰富的精神力量。”牛帅说,“剧中每个人都是‘八礼四仪’的践行者,包括班级里的同学们,在帮助转学生的过程中,都在寻找自己身上的真善美。”

  今年秋季开学起,这部儿童剧将在全省的中小学进行巡演。

  综述

  文化之根深埋在城市的土壤里

  常州市出品的4集电视纪录片《青果巷印象》去年11月在央视十套播出,以青果巷为主题的各类文艺作品,助推着名人精神的传承,唤起了当代人珍惜这座城市赋予的宝贵精神财富。荣获中国广播剧最高奖的《红衣奶奶——许巧珍》通过中央人民广播电台向全国首播,将常州人重情、重义、崇德向善的精神和形象在全国广为传播……历史文化和现代文明的滋养涵育,让常州这座城市的土壤增添了人文的厚重。

  常州市未成年人教育方面不断推出创新举措,实现全国未成年人思想道德建设先进城市“三连冠”。在全国同类城市中,常州市率先以市委、市政府名义制定下发《关于建立和完善常州市未成年人思想道德建设工作长效机制的意见》。在全省首创街镇未成年人成长服务中心,在全省率先出台《常州市级未成年人社会实践基地管理办法》。“享去”APP让实践育人走向“互联网+”时代。乡村学校少年宫建设“青苗计划”在全国作经验交流。未成年人文明礼仪养成教育、美德少年评选表彰活动、“我们的节日”主题活动形式多样、丰富多彩。

  全民阅读正成为常州人竞相追逐的良好时尚。今年4月至年底,常州市以“书香常州·幸福阅读”为主题,将组织363项阅读活动。同时常州市发布了“书香常州”建设计划,清晰勾勒了“书香城市”建设的时间表和路线图,年内要推出一批24小时图书馆,真正实现“15分钟读书圈”目标。

  2015年,国务院正式批复常州成为国家历史文化名城。全市公益性文化场馆年接待人次超500万,举办艺术展览和培训超过200期;“文明社区天天乐”“文化100”“文化点亮生活”等品牌文化惠民活动,在全省率先实现文化惠民全年全覆盖。常州博物馆今年被评定为“国家一级博物馆”,这座家门口的博物馆,呈现给人们一种精致、优雅文化生活的获得感。(董逸)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。