早报网首页  >> 常州频道  

经开区建设"智慧水利" 将预警分析防汛重点

经开区建设"智慧水利" 将预警分析防汛重点

(2017-08-14)

  记者日前获悉,常州经开区“智慧水利”工程方案现已进入专家评审阶段。工程实施后,将对经开区水利系统实现立体化监测,并可作出智能化决策。

  经开区农村工作局副局长羌晓丹介绍,该局将大数据平台技术运用到水利工作中,以防洪除涝为例,通过搜集现场视频监控等信息,汇总雨情、水位、泵站数据等,并对各类数据信息进行自动分类、整理,精准评估险情,实现各泵站的远程自动化控制。羌晓丹说,方案实施后,防汛指挥部可以在统一的调度中心现场办公,河道实时水位及未来雨情能够在大屏幕上清晰显示,哪些易涝区域需要重点关注、哪些因素需要统筹考虑,这些问题都有了提前的预警分析,能给决策者提供及时准确的信息。

  “智慧水利”一期工程主要任务为:完成部分泵闸站自动化改造和数据实时采集、泵闸站水位数据实时采集;集成外部气象、水文、水质等数据;同时,构建经开区水利工程管理体系、防洪决策支持体系、洪涝风险评价与预警体系等业务应用体系。

  据了解,自2015年汛期遭遇洪涝灾害之后,常州经开区始终重视水利工程,今后,“智慧水利”不仅仅使用在防汛方面,还将应用在水环境监测治理等方面,实现更多的功能。(舒泉清 王小可)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。