早报网首页  >> 常州频道  

《热血军旗》央视热播 大部分场景西太湖摄制

《热血军旗》央视热播 大部分场景西太湖摄制

(2017-08-14)

  连日来,由市委宣传部、捷成世纪文化产业集团有限公司等出品的电视连续剧《热血军旗》,正在央视一套热播,向建军90周年献礼。该剧历经近一年拍摄和后期制作,其中大部分场景在常州市西太湖影视基地摄制完成。

  记者日前走访了解到,该剧自8月3日开播以来就受到了广泛关注。在常州市,不光党史专家、文艺界评论家们评价其“重大史实准确,主题鲜明,立意挖掘比较深入,基调昂扬”,一些市民在观看该剧后亦纷纷点赞,感慨“主旋律”也可以这样好看。

  情节、主演、风格,个个都有看点

  《热血军旗》是一部重大革命历史题材电视连续剧,共30集。剧中展现了北伐战争、南昌起义、秋收起义、广州起义、三河坝阻击战以及朱毛井冈山会师、古田会议等历史节点的标志性事件,较为系统地梳理了中国共产党建军思想形成的历史过程和创建人民军队的伟大实践,回答了“为什么建军”、“如何建军”及“建立一支什么性质的军队”等关键问题,对人民军队诞生的历史背景进行了全景呈现。

  该剧导演是著名导演、军人出身的张多福。此前,他已有多部作品在央视播出,曾执导重大革命题材电视剧《寻路》,获得收视与口碑双丰收。

  该剧的主演整体年龄段都偏年轻。扮演毛泽东的是实力派演员黄海冰,这也是他第7次饰演毛泽东。军人出身的郭广平,继《领袖》、《三军大会师》后,第3次挑战周恩来这个角色。常以硬汉形象示人的实力演员周惠林,在剧中演绎出了朱德的大将风范。

  此外,曹磊扮演的蒋介石、黄俊鹏扮演的陈毅、毕彦君扮演的陈独秀也为剧情增色不少。值得一提的是,徐向前、刘伯承、彭德怀、陈赓、蒋先云、卢德铭、王尔琢等一大批革命者都任用了较年轻化的演员阵容,拉近与年轻观众的距离,引起更多年轻观众的共鸣。

  从革命中心广州到风云变幻的武汉,从十里洋场的上海到秋收起义的乡村,从炮火洗礼的南昌城到浴血鏖战的广东三河坝,《热血军旗》的场景中始终流动着大气、厚重的风格。记者了解到,该剧剧本打磨多年,编剧团队五易其稿。剧中有姓名的角色超过500人,场景多达1300个,场景和角色数量是其他普通电视剧的3倍,服装、枪械、道具更是多如牛毛。

  据了解,《热血军旗》于2016年7月公示,去年9月28日在常州市西太湖影视基地正式开机,到今年1月4日在广东杀青,拍摄历时100天,辗转江苏、浙江、辽宁、江西、广东等5个省,行程7000多公里。

  专家、市民热议《热血军旗》

  “《热血军旗》主题歌歌词有这么两句:‘梦想在硝烟中成长’;‘青春在风雨中飞扬’。虽然我们身处和平年代,但不能忘记先辈的牺牲奉献,青春也只有经历风雨才会成熟。”市委党史工委编纂一处主任科员周二中表示,《热血军旗》中出现了一大批在中国革命早期响当当的名字,除了毛泽东、周恩来外,还有像方志敏、陈延年、毛泽民等后来为革命而献身的英烈,他们的故事打动人心。如今虽然时代不同了,但一代青年仍旧不能缺担当精神、责任意识,为了国家和民族的强大去奋斗的追求应该是一样的。

  他表示,该剧对于现在的党员干部也有启示作用,例如:剧中上演的1927年3月21日上海工人第三次武装起义,总指挥是周恩来,在战斗的关键时刻,他不顾战友劝说,带着枪亲自冲去了一线,周恩来的举动是有示范意义的。当前,在建设“强富美高”新江苏的征程中,作为党员干部,只有率先垂范,才能在一线摸实情,掌握最新情况,更好地做好工作。

  常州市影视家协会成员张军表示,“史”和“剧”完美结合,是他观看后的一个突出感受。该剧以大的历史事件和大的历史节点为基本架构,以人物的个人情感、思想发展为血肉,本着大事不虚,小事不拘的创作原则,让整个电视剧既有历史的厚重感,又兼有戏剧的情节性,历史和戏剧完美结合,增强了可看性。

  在张军看来,该剧的另一大特色是“伟人”和“凡人”的融为一体。他说,以往一些重大革命历史题材影片对于领导人的形象刻画总有一种模式,比较脸谱化——伟人就是处处体现出伟人的非凡之处,展现他的高明与聪明。而这部电视剧真实地呈现出“凡人”到“伟人”的跨越,展现出每一个“平凡的人”在大的历史洪流中,对于理想的追求、对于信念的坚定以及对于自身的严格要求,正是这种忠诚、舍身忘死的精神,才凸显了他们的伟大。

  “角色各个神形到位,演员演技全程在线。”“85后”市民葛龙飞曾在大学毕业后入伍3年,有军旅情节的他,平时就格外关注革命题材的影视剧。他说,这部剧从开播起他就开始追了,最吸引他的就是刻画了一批充满忧患意识的热血青年:毛泽东、周恩来、叶挺、叶剑英等等,他们挥斥方遒的“青春之气”,彰显了那个时代的理想主义精神。在他看来,真正的“帅”不在于演员的颜值,而是他们在表演中透出的精气神。(李萍 刘懿)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。