早报网首页  >> 常州频道  

常州的美、特、惠、幸,你感受到了吗?

常州的美、特、惠、幸,你感受到了吗?

(2017-08-15)

  踏入城市街头,靓丽的街景、整洁的环境让人心旷神怡;走进街道社区,图文并茂的宣传长廊,整洁干净的楼道和小区让人神清气爽;漫步公园绿地,处处绿树成荫、花团锦簇,人们或轻歌曼舞,或谈笑风生……人文关怀的细微入致,体现在常州城市建设和管理的方方面面,惠民利民的民本理念,成为体现常州文明城市建设成效的重中之重,和谐宜居的家园环境,让所有常州人更好地共享文明成果。常州,让常州人真真切切感受到了“家”的归属感和荣耀感。

  风景线

  打造城市空间的“特色区”

  2012年,常州市被工信部列为全国“智慧城市”试点,2017年5月,由龙虎塘街道申报的常州智能传感小镇入选第一批省级特色小镇创建名单。按照规划要求,小镇将形成“一核三轴五板块”的空间结构。其中,一核即产业服务核,以小镇客厅、传感器企业总部、智慧社区平台搭建、高端商贸、会展等功能植入为主。

  常州市同时入围省级特色小镇创建名单的,还有石墨烯小镇、殷村职教小镇,数量上与苏州、无锡、镇江并列全省第一。特色小镇是有明确产业定位、文化内涵、旅游功能、社区特征的空间载体,建设时将注重生产、生态和生活“三生”有机融合,体现产城人文“四位一体”。可以说,建设特色小镇,相当于打造城市空间的“特色区”。

  不久前,街道还召集企业、社区的负责人坐到一起,讨论智慧社区怎么建。“智慧社区,最终要让老百姓能体会到‘智能’带来的生活改变,目前,我们的设想是形成社区管理智能化、家庭居住智能化和个人生活智能化,通过信息数据的汇总形成大数据库,与街道的网站相连接,从而形成互联网平台,便利、高效、安全地服务于全体社区居民。”徐翼告诉记者,就在最近,盘龙苑小区的第一批煤气智能安全阀将开始安装。“目前,我们的创新大厦也已经完工,下一步,入驻的‘江南智造府’将和银企展开对接,洽谈引进合作。”

  惠民举措:“职工书屋”进社区

  在兰陵街道浦北社区服务中心里,有个“职工书屋”,成立两个多月来,每天都有居民到书屋里借阅书籍。市总工会宣教部工作人员陈卓告诉记者,今年3月全市开展“三大一实干”活动后,市总工会与浦北社区结成对子,在走访中了解到了社区居民的读书需求。“浦北社区有超过三分之一的居民已经退休,另外还有不少‘4050’人员希望通过学习提升自身技能,社区原有的图书阅览室已经难以满足居民的需求,而在企业、社区建设‘职工书屋’原本就是市总工会正在大力推进的工作。”

  陈卓及市总工会的工作人员一起,立刻向社区居民和辖区内企事业单位了解、统计大家喜欢的书籍,并与新华书店对接,选购了500多册图书送到社区,一个月后,“职工书屋”于4月23日“世界读书日”当天正式开放。

  陈卓表示,“三大一实干”活动让他们把群众的需求带了上来,也把惠民的政策和举措带到了基层,“为建立‘职工书屋’,我们先后走访了社区5次,选购的图书中既有老年人爱看的养生书籍、人物传记等,也有帮助居民自我提升的技能培训类书籍,更有不少年轻人爱看的小说、畅销书。以后我们还会定期去维护书籍、更新添置书籍,与社区建立好反馈机制,及时获取社区的意见反馈。”

  家园和美了,住得才舒心安心

  “这里以前都放着花盆啊、纸板啊,甚至还有啤酒、床板、沙发套各种各样的东西。”打开金百花园小区一幢住宅楼楼道内的管道井,看着现在干净整洁的管道井,冯乃和不由自主地露出了笑容。今年5月,常州市以“文明楼道、和美家园”为主题的全市小区楼道整治行动启动,加盖了4个大红圆印的“告示”贴到了全市每个楼道的醒目处,具体包括整洁楼道行动、畅通楼道行动、明亮楼道行动、美化楼道行动等4个方面,向楼道疑难杂症开刀。

  作为金百国际物业服务中心项目经理,冯乃和全程参与了这次行动。“我们金百国际物业属于常州嘉丰物业服务有限公司,活动开始后,公司立刻就召集我们各个住宅小区的物业经理开会,按照要求开展工作。我们清理了楼道、管道井,更新了灭火器、楼道灯,还清除了电线乱拉乱接,这些都为今后长效管理打下了基础。”冯乃和表示,“有了城管、房管、社区的配合,而且看到了整治的成果,大多数业主对我们的工作表示了支持。”

  经过了一个多月的整治工作,冯乃和也有了不少自己的体会:“你看楼道现在整洁了,居民住得也更安心更舒心,其实楼道整治要抓长效,要培养老百姓自觉爱护环境的意识,这样小区才能真正成为‘和美家园’。”

  综述

  “幸福常州”,一个共建共享的城市品牌

  让市民有更多的获得感和幸福感,是常州创建文明城市创建的深层动力,以人民为中心,打造和谐宜居的美丽家园,已成为全市上下共同努力的目标;“幸福常州”,正成为具有广泛认同度的城市品牌。

  今年,常州市新一轮城市总体规划编制工作进入实质性阶段,这也是常州市第五版城市总体规划。这次总体规划编制将完成“明确城市目标定位、优化城市空间布局、提升城市功能品质、促进城乡统筹协调、强化城市基础设施、彰显城市特色内容、推进城市空间治理”共7大核心任务。常州市将抓住增创发展新优势、寻求转型新路径的历史机遇,力争新一轮总规编制在全国形成典型示范。

  “村强民富、景美人和”,这是常州市美丽乡村示范区和示范点建设提出的实现目标,将重点做好溧阳美丽乡村示范区、金坛美丽乡村示范区,以及深溪岕村、牛马塘村、仙姑村、梅林村-东南村、陡门塘村、查家村、殷村这“两区七点”的示范建设,通过由点上示范,逐步实现全域推动。

  宜居环境的打造离不开对环境问题的整治。常州市开展“263”专项行动以来,紧紧围绕源头管控、治污减排、生态保护等重点领域关键环节,采取更加系统、更加精准、更加严格的措施,细化实施方案,排定工程项目,集中力量、集中政策、集中投入,环境质量有了显著改善。

  常州市城市建设和交通基础设施投入力度加大,城市道路网骨架系统基本形成,路网体系日趋完善。常州市现有公交线路324条,公交运营车辆3106辆,定制公交、微循环公交顺利开通。目前常州市正在积极推动创建国家“公交都市”建设示范工程,将常州市打造成为“特色鲜明、品质一流、公众满意”的国家公交都市,实现“幸福常州、魅力公交”的美好愿景。

  常州市绿化工作成绩显著,园林绿化事业持续健康发展。截至2016年底,常州市建成区绿地总面积达10209.2公顷,建成区绿地率39.09%、绿化覆盖率43.1%,城区人均公园绿地面积14.45平方米。目前市区共有79个免费开放的公园绿地。2015年常州市获得中国人居环境奖。全市教育现代化建设综合得分名列全省第3位,所有辖市(区)均成为省教育现代化先进市(区)。(郑雨露 吴燕翎)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。