早报网首页  >> 常州频道  

常州创意产业从弱到强,实现历史嬗变

常州创意产业从弱到强,实现历史嬗变

(2017-08-16)

  第十四届中国常州国际动漫艺术周将于本月启动。作为江苏唯一的国家级动漫节展,艺术周是常州创意产业对外展示、交易、对接、推广的重要平台。

  14载艺术周,孵化并见证了常州创意产业从无到有、从弱至强的历史嬗变。9年前,常州创意产业基地应运而生,它从最初的动漫、软件、主题旅游起步,到如今集聚800多家文创企业,拥有9块国家级金字品牌,16家上市、挂牌企业,数字创意、互联网+、人工智能等新业态、新模式相继涌现,创意产业链不断升级,产城融合效应不断突显,成为常州创意产业、高层次人才的核心集聚地。

  9个国家级品牌,让创意产业开枝散叶

  在常州新北区太湖东路上,几幢造型独特的大楼格外引人注目。这里就是常州海内外高层次人才入驻就业、创业的最大园区——常州创意产业基地。

  2008年,常州创意产业基地正式成立。从最初的动漫、软件、主题旅游起步,如今,基地已形成了以常州创意园为核心的“一核六园”产业空间布局,集聚从业人员3万余名,文创企业800多家,软件与信息服务、电子商务、广告、动漫游戏、创意旅游等特色产业集聚发展。9年,产值年均增速近50%,税收年均增速达30%。

  经过9年发展,基地吸引了众多行业领军企业入驻。在800多家文创企业中,经认定的省软企业就有226家;高新技术企业30多家;通过CMMI3、4、5级认证企业85家、ITSS认证企业2家;国家动漫企业30家,国家级电商示范企业2家,省重点文化科技企业5家。

  动漫游戏《炮炮兵》《恐龙宝贝》《小龙甜品工房》《云彩面包》《麦拉风》《东方七色花》从基地走出,火遍全国;“火星车”、特种装备机器人、赞奇渲云平台、“大屏互动-卓谨盒子”、四海商舟跨境电商平台,逐渐成为行业著名品牌和拳头产品;荣获“影响中国年度新经济人物”“中国创意产业领军人物”“中国百强青年设计师”等称号的杰出企业家,也从基地诞生……

  “这些丰硕的果实,是基地品牌资源聚合带来的辐射效应。”常州创意产业基地相关负责人表示,9年来,基地获得国家级文化和科技融合示范基地、国家电子商务示范基地、国家现代服务业文化创意产业化基地、国家火炬计划软件产业基地、国家文化产业示范基地、国家数字娱乐产业示范基地、国家动画产业基地、国家广告产业园区和国家级5A旅游景区环球恐龙城等九块国家级“金字招牌”,正是品牌资源的聚合,激活了内生动力,才让常州创意产业开枝散叶。

  借力本土实体产业,催生产城融合新业态

  9年来,基地累计向社会提供了3万多个就业岗位,园区众多企业家、从业者定居、购房、买车、生活消费,形成了常州最大的“创意经济圈”,为常州城市经济发展带来新的增长点。

  不仅如此,基地通过借力本土实体产业基础,将创意产业和区域经济紧密结合,互融共促,不断催生新业态、新模式。

  基地企业金刚文化,此前为网游研发企业,在游戏市场重新洗牌过程中一度受到较大冲击。之后,放眼本土良好的旅游经济基础,硬是在文化与科技夹缝中开辟了一条发展新道路。

  金刚文化重新锤炼整合出一支专业于特种装备机器人、电气控制、工业设计、影视特效等的人才团队,在与本土知名主题旅游景区中华恐龙园、嬉戏谷等合作尝试告捷后,又致力于大型高科技文化体验类游乐装备、大型山水实景高科技演艺秀、智能仿生机器人等领域,并转型探索出新的市场模式,为横店、洪泽湖湿地等国内多个知名景区提供文科融合景区全案服务,大获成功。

  因便携型智能出行工具而蜚声业界的爱尔威,其智能平衡车和智能滑板车等主要产品已服务于全球168个国家,超3000多万名用户。企业来常州创业最大的机缘,便是看中常州良好的装备制造基础,尤其是拥有全国领先的微型机电产业基础。

  爱尔威将研发总部扎根常州,并深耕人工智能领域。今年上半年,爱尔威人工智能孵化器项目正式启动,将加速集聚具备国际先进水平的机器人及人工智能产业、以人工智能为核心技术的智慧医疗产业等,有力推动区域科技创新。

  通过资本带动,撬动产业提档升级

  800多家企业,如何从运营管理上,助力它们更好地发展,基地一直在努力探索。文创类小微企业融资难,成为阻碍企业发展的瓶颈。基地不断探索扶持资金的带动作用,开拓科技金融服务的新模式。

  如今,基地探索出的资金扶持模式已历经了三个版本。目前的3.0版本,基地联合专业基金团队,成立了创意产业创业投资基金,并探索组建天使、种子、风险投资等多元化基金产业链,逐步构建完善以创投基金、投资引导资金为支撑,银行、证券、基金公司、投资公司等相关金融服务机构为辅助的多层次金融服务体系。支持优质企业通过收购、兼并和重组,整合行业资源,延伸产业链,做优做强。大力鼓励企业境内外上市,积极支持有条件的中小创意企业上“创业板”“新三板”,实现跨越发展。

  在基地的种种努力下,企业获资本高度关注,30多家企业累计获得IDG、合力资本、红杉资本、新浪微博基金等知名资本机构投资近50亿元。

  截至目前,由基地培育的“新三板”挂牌企业达14家,主板和创业板上市企业2家,IPO及上市后备企业3家,40多家企业在区域市场挂牌。

  文旅季活动开启,引爆全城动漫热潮

  8月15日,第十四届中国常州国际动漫艺术周文旅季活动正式发布。

  本届艺术周文旅季从8月持续到9月,围绕“动漫跨次元的视听盛宴、竞技娱乐的互动体验、‘互联网+粉丝经济的盛会’”三大特色,将开展动漫音乐节、网红盛典、电子竞技、水世界等内容丰富、形式多元的活动。其中,即将在8月19日开启的2017常州“金恐龙”王者荣耀联赛,由动漫艺术周组委会与常州市电竞协会共同举办,将是常州有史以来规模最大、单项奖金最高的电竞联赛,总奖金达10万元。比赛项目为时下炙手可热的电竞手游——王者荣耀5V5组队赛,近100支电竞战队将为冠军展开角逐。

  由迪诺水镇举办的配套活动——2017网红亚洲荣耀盛典也将于26日举行颁奖盛典并启动。此次活动邀请到近30位人气歌手、动漫唱见、网络红人,结合常州当地的旅游特色,在中华恐龙园将开展与粉丝互动的游园和演艺活动。

  发布会现场,常州创意产业基地还与10个优质项目签署了合作协议。其中,与常州新龙商务区管委会签署了共建产业园区战略合作协议,与北京观化科技公司、中国投资人中心就“园区+基金”模式签署合作协议,通过资源整合,拓宽发展载体,助推产业升级。此外,中版漫文化科技、中启翔宇航空科技等8个优质项目与基地管委会签署了入驻协议。(张敏)

  来源:现代快报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。