早报网首页  >> 常州频道  

挽回国有资产损失 常州试行公益诉讼

挽回国有资产损失 常州试行公益诉讼

(2017-08-16)

  探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的重大决策。市检察院日前向社会通报常州市检察机关开展公益诉讼工作情况。

  常州市检察机关是全国13个省(区、市)开展公益诉讼试点工作的试点单位之一。两年来,常州市检察机关紧扣环境资源保护、食品药品安全、国有土地出让、国有资产保护等重点领域,至今共摸排发现公益诉讼案件线索111件,发出诉前检察建议97件,挽回国有资产损失7281余万元,提起公益诉讼8件,其中民事公益诉讼1件,行政公益诉讼5件,刑事附带民事公益诉讼2件,案件线索数、诉前建议数等均位于全省前列。市检察院办理的许建惠、许玉仙环境民事公益诉讼案件,系试点后全国首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件。常州市办理的行政公益诉讼案件覆盖了最高人民检察院公益诉讼试点方案中规定的生态环境和资源保护、国有土地使用权出让及国有资产保护三大领域,积极探索了民事公益诉讼、行政公益诉讼及刑事附带民事公益诉讼3种模式,试点工作得到最高人民检察院、省委政法委充分肯定。

  下一步,常州市检察机关将全面推进公益诉讼实践,把公益诉讼工作列为“一把手”工程。(舒泉清)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。