早报网首页  >> 常州频道  

常州军民融合产业园:年产值预计近30亿元

常州军民融合产业园:年产值预计近30亿元

(2017-08-18)

  今年6月20日,习近平总书记主持召开了中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话,再次强调了军民融合作为国家战略之一的重要性。在常州天宁,已经先行试水建设常州军民融合产业园,目前已有近20家企业入驻,今年产值预计近30亿元。

  具有完全自主知识产权的国产标准动车组“复兴号”于今年6月正式在京沪高铁投入运行。这列达到世界先进水平的高速列车不仅让全国上下为之欢腾,同样也让常州仁千电气科技股份有限公司的全体员工们兴奋不已。“我们企业参与研发了几款‘复兴号’通信天线,这是企业的光荣,也是企业肩上担负的责任。”仁千科技总经理汪小锋表示。

  仁千科技是常州军民融合产业园的入驻企业。园区的整体环境,为企业发展带来了前所未有的驱动力。“5月25日正式入驻,2个月的时间里,企业的产能足足扩大了10倍。”

  常州军民融合产业园是天宁区重点建设的专题园区,也是常州首家军民融合专题园区。

  该园区位于常州市青洋北路11号弘创大厦,2016年9月27日揭牌,2017年5月21日开园,该园区已建成面积2.9万平方米。目前已有仁千电气、弘量电子、凯汀机械、佳尔科仿真器材等入园企业近20家,2017年年产值预计近30亿元。

  常州军民融合产业园以智能制造和新一代信息技术为主导产业,依托军政企三方共建的当代防务科技研究院创新平台,以“基地+基金”模式运营,入园企业可享受租金减免、税收优惠、人才补贴等多项优惠政策。该园区已成立2只规模近10亿元的军民融合专项基金,与航天科技、航天科工等军工集团开展紧密合作,全程提供军工四证代理等一站式服务。

  考虑到军民融合产业后续将有较大发展,园区也充分规划了未来发展空间。该园区一期规划位于现有园区周边,规划面积25万平方米,设计有智能生产区、科技研发区、总部办公楼和人才公寓等共计21幢建筑。二期位于东青融合片区,规划面积105万平方米,规划建设数字生产大楼、总部办公大楼和园区配套等共计28幢建筑。

  下一步,园区将以建设国内知名的军民融合示范基地为目标,以推动军转民、民参军深度融合为抓手,强化军民融合意识,促进军民协同创新,发掘优秀军民两用技术,推进创新成果转化应用,为国防建设和地方经济发展贡献力量。(黄洁璐 房宁娟)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。