早报网首页  >> 常州频道  

《卿卿如晤》一票难求!常州锡剧,广州叫好!

《卿卿如晤》一票难求!常州锡剧,广州叫好!

(2017-08-18)

  作为2017第七届广州艺术节特邀剧目,8月16日晚,由市委宣传部、市文广新局联合出品,市锡剧院创排的大型原创锡剧《卿卿如晤》,在广州大剧院歌剧厅隆重上演。座无虚席的演出现场、经久不息的掌声,让这部讲述百年来最美情书的剧穿越了时空,浸润了广州观众的心。这也是常州市大型原创锡剧首次走进华南最大戏曲码头——广州。

  《卿卿如晤》在广州一票难求,开票几天就售空,1300多名观众8成以上是年轻人。

  作为全国三部祝演剧目之一,受邀广州艺术节

  2017第七届广州艺术节以“戏剧”为主题,共上演来自全世界各地的优秀剧目22台,其中不乏像法国喜剧《吝啬鬼》、意大利原版歌剧《阿依达》等国际名剧。此次,《卿卿如晤》是作为江苏省唯一一部、全国三部祝演剧目之一,被艺术节“相中”。同时,在2017年江苏省艺术基金评选中,该剧入选全省重点扶持的31部大型舞台艺术作品。

  该剧由省文化厅剧目室副主任罗周、常州市剧目室主任刘兴尧担任编剧,上海越剧院著名导演童薇薇执导。全剧以广州起义黄花岗七十二烈士之一林觉民的《与妻书》为故事原型,从林觉民之妻陈意映,这位烈士背后的女性视角,全新阐释了革命者的献身精神,从小家的儿女私情衬托革命者以天下为念的革命豪情,突出了为天下苍生而舍生取义的民族大义。

  感动的剧情、唯美的呈现打动了观众

  当晚8∶00,舞台大幕拉开,灯渐亮,一群演员且歌且舞地登场,演出由此开始。

  这是常州市大型原创锡剧首次尝试近代革命题材。该剧将近打磨一年,一共4幕,以人物情感为主线,浓墨重彩地抒写儿女情、夫妻情、家国情。舞台上,水墨与投影交错,美轮美奂,交响与古典结合,曲调扣人心弦。近两个小时的演出中,观众们跟着剧中人物同喜同悲,当林觉民凛然赴死,陈意映心痛欲碎时,乐声中,有观众悄然拭去眼角的泪水。

  记者了解到,作为常州市出品的又一部大型精品剧目,该剧在排演过程中,就给了演员们诸多挑战:陈意映的扮演者孙薇,在剧中首次尝试高难度传统表演技巧——“软跷”,长期排练趾甲里都是血;女主角复杂的心理活动都要通过唱腔、肢体、节奏一一体现,她便悉心揣摩人物的心路历程;林觉民的扮演者汤达,研究了众多相关素材,力求贴近那个时代革命者的信仰,他表示,最打动自己的有两场——写《与妻书》,以及诀别之时明知要赴死,却把情绪隐含在心里,每次演到这,眼泪都不由自主掉下来。

  到了演出前夕,主创们更是早早来到广州大剧院,装台、调试、一遍遍走台。

  作为精品生产代表剧目宣传锡剧、宣传常州

  “唱腔优美,尤其林觉民与妻子的诀别很打动人。”“这是发生在广州的故事,很有亲切感。”“虽然方言不同,但好听、好看,好作品的感染力是共通的。”演出散场,一些恋恋不舍的观众走出剧场举起手机拍摄海报,想留住这份感动和满足。

  市锡剧院副院长孙薇介绍,此次是常州锡剧首次来到广州,《卿卿如晤》的剧情取材于广州,对于广州观众来说,他们可能对锡剧不了解,但对广州黄花岗七十二烈士的故事是比较熟悉的。孙薇说,此次既宣传了锡剧,也通过剧情起到对青年人的教育意义,希望通过此次的舞台展现、优美唱腔、演员表演,让广州观众喜欢上锡剧,宣传常州。

  据了解,在新一轮国有文艺院团深化改革中,常州市文化部门确立“出戏、出人、出效益”的发展导向,明确“精品立团”发展战略,重点规划、储备和打造了一批能够展现“主旋律、正能量”,能够展示常州地方戏曲独特魅力的精品剧目,《卿卿如晤》即是其中的代表作品。(刘懿 )

  来源:常州日报、常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。