早报网首页  >> 常州频道  

当"常州智造"嫁接创意文化 多个第一在这诞生

当"常州智造"嫁接创意文化 多个第一在这诞生

(2017-08-21)

  一个精心设计的头盔,可带来怎样的感受和体验?

  拿着C5智能头盔,爱尔威公司董事长左国刚说,骑行、攀岩、极限运动时,头盔除能有效保护头部安全,还可一路摄像、一键接听电话、手机APP互联等服务,它不久前还赢得国际知名的“IF产品设计大奖”。

  从智能出行工具中的平衡车、滑板车,到智能装备产品中的头盔、轮式机器人,在爱尔威眼里,他们钟爱的工业设计,不是单纯地从产品外观上进行革新,而是让更多的“常州智造”嫁接创意文化,培育成熟的工业设计产业链。

  整合创新的理念,不仅被越来越多的设计企业认可,而且,越来越多的创新企业也和爱尔威一样,深耕在智能制造领域。

  创意,在这里变成创造

  将创意产业与“常州智造”融合发展,使之向“常州创造”转变,常州创意产业基地以打造知名品牌、深挖优势资源、对接实体经济为切入口,实现了创意产业平台的引擎效应。

  “常州国际动漫艺术周”已有14年历史。通过动漫艺术周活动,迄今共有400多个项目签约,总额近208亿元。近年来,联动全市主题旅游景区,每年吸引近70万人热情参与。

  今年的国际动漫艺术周上,结合人工智能、文化产业创新发展等主题,将召集全国范围内数字内容创新和研发、创意设计、人工智能等领域龙头企业,研讨展示数字创意嫁接实体经济的新成果,既对接智能制造产业端,又达到宣传城市的目的。

  设计,在这里深入产业内核

  创意设计深入产业内核,成为产业灵魂。常州创意产业基地采取共建平台的做法,推进技术和产业创新。

  “国家二维无纸技术公共服务平台”“中科院科学与艺术融合技术研究中心”便是创意产业基地与专业研究机构共建的两个公共服务平台。创意产业基地负责人表示,常州正在打造一流智能制造名城,创意产业的发展离不开工业元素。充分发掘创意设计服务与制造业的融合提升价值,不仅是解决外观和美学的问题,更是在解决和生产方式、生活方式有关的问题。

  在这样的理念下,常州创意产业基地新一轮数字创意产业发展战略规划跃然而出:一是精耕“文化科技+大展览”,把“文化+品牌+科技+艺术+AR、VR互动多媒体+工程落地运营”融会贯通,形成了“文化科技研发+数字创意设计中心”的战略发展体系;二是创建内容优势,以内容创新寻求市场突破;三是跨界发展,将文化、创意融合AR、VR等高科技,为创意产业基地创造新的价值空间。

  企业,在这里赢取全新发展空间

  融入了创意设计的工业产品,在创造可观经济收益同时,也为企业赢得了新的发展空间。

  已成长为国内知名创意领军企业的金刚文化公司,在多个领域开创了第一:自主研发的亚洲首套超感官载人飞翔体验装备,成为全球第二套高科技载人飞翔体验装备,打破了我国高端文化旅游体验装备长期被国外顶级厂商垄断的局面;四足自然行走仿生机器人,突破多项技术壁垒,达到更高的仿生程度,被创造性地用于文化旅游领域;自主创新的大型智能液压驱动技术、电影级CG技术、多媒体与图形引擎互动技术均位于行业前列。

  常塑盛电子商务有限公司是一家专门从事化工塑料交易的电商企业,入驻创意产业基地3年多来,通过“互联网+化塑”模式,打通了全产业链的信息流、物流、资金流交易闭环,为行业用户提供撮合交易、代采代销、物流仓储等多类服务,旗下电商平台化塑汇已成为国内最大的一站式化工塑料专业采购平台。今年以来,代销代售金额已达22亿元。 (王寅 章宇虹 孙东青)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。