早报网首页  >> 常州频道  

工业用电增长结构变化 武进制造业强劲回升

工业用电增长结构变化 武进制造业强劲回升

(2017-08-21)

  记者本月17日在武进国家高新区看到,今创集团总投资10亿元的标准化动车组产品线已开工建设,企业梦想多年的高端轨道交通装备“产业链延伸”跨出关键一步。董事长俞金坤不无自豪地表示,上月香港特区行政长官林郑月娥在广深港高速铁路香港段,参观了由今创参与设计制造的高铁列车,对列车的设计和设备大加赞赏。

  在武进,像今创集团这样保持强劲发展势头的企业不在少数。一张用电清单,折射出了经济向好:6-7月份,全区工业用电量超过16亿千瓦时,同比增长9.8%。

  “从用电情况看,工业用电增速好于预期,主要原因是机械、电子、交通运输、纺织服装业用电保持增长。”区发改局经济综合科副科长姚安华说,武进制造业呈现回升态势,供需两端回升带动生产加快,服务业发展势头向好。

  武进同时聚焦重大项目建设,制定产业创新发展三年行动计划的总体目标。通过一大批优质项目的引进建设,一大批优质企业的做大做强,不断优化“存量”,持续形成“增量”。近两个月来,恒立液压用电量同比增长62.8%。企业年中业绩报表显示,上半年实现营业收入13.59亿元,同比增长130%。受国内外下游市场需求拉动,企业的新品小型挖机用液压泵阀实现量产,油缸板块销售收入大幅增加。

  此外,常发集团近两月用电量同比增长58%;瑞声光电、戚研所等企业,均实现两位数增长。

  解读工业用电量变化,还看出武进经济正在变“轻”。1-7月份,武进轻工业用电量同比增长7.3%,高出重工业4.7个百分点,表明武进产业结构进一步优化。今年上半年,全区有36个重大项目落户,包括瑞智科技、联合光伏、车和家二期等超百亿元、50亿元项目,以及星源锂离子电池隔膜、凯迪电器等30亿元项目。其中,绝大部分是以新能源、新材料为主的新产业。(燎原 马浩剑)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。