早报网首页  >> 常州频道  

今年“文化100”306项文化活动全免费

今年“文化100”306项文化活动全免费

(2017-08-23)

  记者从8月22日下午召开的新闻发布会上获悉,第4届“文化100”大型惠民行动将于9月1日拉开帷幕,3个月里为市民带来306项高品质免费文化活动。

  “文化100”已经连续举办3届,在加快文化供给侧改革、实施精准惠民进程中,如何办好第4届?

  常州市宣传文化部门秉持多样供给、特色供给、精准供给、品质供给的惠民理念,在政府、市场、社会等各方力量积极参与下,精心准备“文化遗产·融入生活”“文华展演·好戏连台”“文艺院团·精品惠民”“异域风情·惊艳龙城”“高雅艺术·亲近百姓”“翰墨丹青·品赏风雅”“书香常州·幸福阅读”“群文舞台·众星闪耀”“城乡联动·欢乐共享”等9大系列306项高品质免费文化活动。

  从9月1日启动,持续至11月底,今年的“文化100”亮点纷呈。其中,“中华文明之光——河南博物院藏瑰宝展”将作为开幕大展与“文化100”同步启动,偃师二里头夏代文物、商代殷墟妇好墓青铜器和安阳甲骨卜辞、周代的列鼎列簋、诸侯葬玉、西汉的梁王金缕玉衣等自夏商至宋元的100余件文物精品将首次来常。

  在省文化厅指导和支持下,第3届“江苏省文华展演月”常州分会场系列活动将于9月中旬亮相,昆曲、京剧、锡剧等20场代表江苏舞台艺术最高水准的优秀剧目将在常州各大剧场上演。

  常州的4家国有文艺院团也将联袂推出“精品惠民演出季”,集中展演一批近两年新创的重点剧目和精品节目,全方位展示常州市实施艺术精品战略的最新成果。其中,有文化部国家级非遗传承重点剧目——青春版锡剧《红楼夜审》、省艺术基金重点扶持项目——滑稽戏《高楼下的小屋》、新创中篇弹词《冒官记》等。

  原创京剧现代戏《青衣》也将来到常州,举行“精品大戏惠民展演”。该剧由中国戏剧梅花奖得主李亦洁领衔主演,曾登上国家大剧院舞台,并赴台湾地区巡演,被人民日报推荐为全国5部“年度戏剧”之一。

  继去年之后,常州国际民间艺术周将于10月中旬再次推出,150名外国民间艺术家将走进常州城乡大地,带来一场场欢歌热舞。

  在进一步营造浓厚的全民阅读氛围过程中,“书香常州·幸福阅读”主题系列活动也将继续推出,并依托“江南心国学大讲堂”这一品牌,集中推出10余个高品质国学讲堂,涵盖古典文学、哲学思想、民俗文化、书画艺术等方面。

  “文化100”大型惠民行动由市委宣传部、市文广新局、市文联联合主办,常州日报社、常州广播电视台协办,是常州原创的文化惠民品牌,也是市委、市政府重点打造的文化民生工程,与“社区天天乐”、“文化点亮生活”共同构建全年度、全覆盖、全免费、全开放的文化惠民新格局,被评为“江苏省优秀文化活动品牌”。(陈荣春 周晓明)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。