早报网首页  >> 常州频道  

常州高新从追求工业集聚,走向打造产业高原

常州高新从追求工业集聚,走向打造产业高原

(2017-08-24)

  一

  “求索不辞万般苦,铸我坚盾扬国威”。

  杨永岗觉得,公司会议室墙上的这两句话,是中简科技团队近10年来自主创新创业,在碳纤维领域打造江苏“名片”,助力国家航空航天事业的最贴切写照。

  2008年4月,杨永岗放弃高薪和出国机会,带领研发团队来到常州国家高新区自主创业,引进民营资本共同组建中简科技股份有限公司,开启了我国T700级以上碳纤维全面国产化进程。

  碳纤维是一种纤维状碳材料,以石油中的聚丙烯腈为原料,经过氧化碳化处理成丝线般的纤维,含碳量在93%以上,质量比铝轻,强度却高于钢铁数十倍,外柔内刚,还具有耐腐蚀、耐高温、导电导热、屏蔽电磁等诸多特性,是航天航空领域的重要战略物资。

  自1989年开始从事高性能聚丙烯腈碳纤维研发的杨永岗,到2011年终于在常州成功实现ZT7系列高性能碳纤维稳定量产,成功打破了以美国为首的发达国家从上世纪80年代开始就对中国进行的碳纤维技术和生产装备封锁。

  中简科技自主研发的ZT7系列碳纤维复合材料,与美国先进战斗机所用的IM7碳纤维复合材料性能相当,甚至在冲击后压缩强度、孔板压缩强度两项关键指标上还完美超越,现已应用于我国航空航天领域和最先进的战机。

  苦尽甘来,中简科技这个自主创新的标杆企业,不仅2016年获得国家高新工程贡献奖,成为全省唯一获此殊誉的民营企业,杨永岗也获评“2016中国科学年度新闻人物”,成为亮闪闪的自主创新“明星”。

  二

  在常州高新区,类似中简科技这样的自主创新企业数不胜数,众星拱月托起了常州高新区成为国家层面的苏南自主创新示范“名片”。

  从1992年成立以来,常州高新区沐风栉雨,砥砺前行。经历贸易带动、工业带动、区划带动、功能带动、外向带动、新城带动六个战略发展期,紧抓国家创新型科技园区试点和江苏打造“战略性新兴产业先行区”“苏南自主创新示范区”的历史性机遇,先行先试、率先探路,已从当初的综合工业集聚提档升级,坚定走向了自主创新示范之路。

  尤其是5年来,常州高新区审时度势,紧跟中央、省、市重大战略部署,围绕八大产业链,外引内培强力推进大项目,并以“补链、强链、提高产业整体竞争力”为目标,重点针对区内总规模较小的碳材料、通用航空、半导体器件、智能数控和机器人、节能环保等产业引进龙头领军企业,孵化培育了天合光能、苏晶电子、爱威尔等一大批自主创新企业;建设了光伏、创意、生物医药、新能源车辆等4大国家创新型科技园区;引进了中科院遗传资源研发中心、浙大工研院、清华大学两岸发展研究院、印刷电子产业研究院等一批重大创新载体;面向国防军工、航空航天等应用领域,重点推动“新材料、通用航空、传感器”三大产业,创建江苏省军民结合产业示范基地,成功将高新区引入了国内领先园区3.0的创新发展道路。

  5年来,全区经济总量已登上千亿台阶,2016年完成地区生产总值1138.5亿元,是2011年的1.8倍,年均增幅达到11.1%,人均地区生产总值超过16.5万元。财税收入稳步增长,2016年一般公共预算收入首次突破百亿大关,达到102.47亿元,年均增幅达到7.3%。产业结构持续优化,工业经济稳中有进,有效投入较快增长,对外开放成效显著。5年累计批准外商投资企业314家,实际利用外资38.2亿美元,世界500强在区投资项目累计达43个。

  三

  作为国家级高新技术开发区,常州高新区肩负引领整个常州转型发展的重任,站上新起点,又将开启新征程。

  常州高新区将始终高举“高新”大旗,努力实现从前期探索、自我发展,向肩负起创新示范和战略引领使命的跨越;努力实现从立足区域、集约发展的资源配置方式,向面向全球、协同创新的产业组织方式的跨越;努力实现从要素集中、企业集聚的产业基地,向打造具有国际竞争力和影响力的创新型产业集群的跨越;努力实现从工业经济、产业园区,向知识经济、创新文化和现代生态文明和谐社区、高科技产业增长极跨越。

  常州高新区将把增强核心竞争力和增创发展新优势作为主攻点和突破口,打造具有标杆性的产业高原和企业高峰。在前不久举行的全省开发区改革创新大会上,省委书记李强吹响了“一特三提升”的转型号角。对此,市委常委、高新区党工委书记周斌表示,“常州高新区目前有八大重点产业,未来将要形成‘1个特色主导产业+2个战略新兴产业集群’的新格局,进一步发展壮大规模已超千亿级的新材料产业,加快培育光伏新能源、新能源汽车及核心零部件,通过聚焦特色产业集群创新发展,助推常州高新区转型出关,在新一轮发展中脱颖而出。”

  常州高新区将紧扣“共抓大保护、不搞大开发”的新课题,勇担“发展高科技、实现产业化”的历史使命,加速实现新旧动能转换,努力形成以创新为主要支撑的经济体系和发展方式,着力打造国内一流的自主创新示范区、率先示范的产城融合先行区、包容共赢的开放合作引领区、人人向往的和谐幸福宜居区,高水平全面建成小康社会的示范标杆。(周瑾亮 陈秀荣 陈丽鹰)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。