早报网首页  >> 常州频道  

"263"在行动 2019年完成常州248个水体的整治

"263"在行动 2019年完成常州248个水体的整治

(2017-08-25)

  “以前我们这里前面一排的人家房子都卖掉了,臭得不像样,里面全是污垢水,我们都不愿意住在这里,窗户也不能开。”新北区河海街道蓝翔二村居民蒋祥妹口中的这条臭水沟就是柴支浜。

  8月24日上午,记者站在柴支浜蓝翔段边发现,这里的河水清澈见底,睡莲等水生植物点缀在河道上。这是常州市在“263”专项行动中全面治理黑臭水体取得的一项成效。市建设部门有关负责人告诉记者,常州市计划于2019年完成全市248个水体的整治,基本告别黑臭水体。

  计划3年让整条柴支浜变景观河

  全长4477米的柴支浜是贯穿新北区的一条内河,沿线经过34个企事业单位、14个小区、3个菜市场,由于部分小区雨污分流不彻底,以及一些餐饮企业的偷排,使得河道水质一度不能达标。今年以来,相关部门首先对河道沿线88个排放口进行彻底排查,对雨污水管进行检测疏通,逐步对污染较为严重的企业及小区进行雨污分流改造,彻底截断污水入河的通道。下一步还将与南京理工大学合作开发检测系统,一旦有非正常水排入河道,将自动报警,进行分析、检测。

  新北区河海街道建设管理服务站站长陈志峰表示,目前柴支浜蓝翔段整治已经有了成效,他们想通过2~3年的时间,让整条柴支浜河道不低于四类水标准,甚至有些断面达到三类水标准,让这条内河除了防汛作用以外,还成为一条景观河。

  目前常州市水质状况仍不容乐观

  经过多年努力,常州市水环境综合整治工作取得了较大的成绩,目前常州市建成区大面积黑臭水体已经消除。但是,常州市水质状况仍不乐观。

  市建设部门有关负责人表示,根据国务院颁布的《水污染防治行动计划》提出的目标,2017年年底前,地级及以上城市实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口等;2020年年底前,地级以上城市建成区黑臭水体要控制在10%以内;到2030年,全国城市建成区黑臭水体总体基本得到消除。

  “一河一策”治理黑臭水体

  为了全面完成黑臭水体治理任务,今年3月份,常州市专门制定了全市范围的河道专项治理实施方案,由市城乡建设部门负责牵头推进,计划到2019年年底全面完成248个黑臭水体的治理任务。常州市今年计划实施的75个黑臭水体整治项目,目前已经完成25个,在建17个。

  市建设局公用处副处长施亚栋介绍,常州市的黑臭水体治理都采取“一河一策”。此外,常州市还加强了黑臭水体的源头治理。其中,城镇污水管网建设进一步加快推进,截至6月底,全市累计完成污水管网134.7公里;开工实施了钟楼邹区、天宁郑陆、武进滨湖、金坛指前4座污水厂新扩建工程;大部分辖市、区已完成农村生活污水治理专项规划的编制,开工农村生活污水试点项目8个,环保连片整治开工项目27个。同时,还有序推进河长制工作,建立完善了长效管护机制。(杨皓 汤怡晨)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。