早报网首页  >> 常州频道  

金坛:“走”出民生温度,“访”出发展热度

金坛:“走”出民生温度,“访”出发展热度

(2017-08-25)

  围绕需求去走访,带回任务来落实,金坛区的“三大一实干”活动中,各级政府部门对症下药解决困难群众的生活难题,化解群众的矛盾心结,增强了走访的针对性和实效性,为老百姓生活带来了实实在在的变化。

  观基层气色,办惠民实事

  在金坛区薛埠镇神亭村,一条村道正在改扩建。暂时的不便并没有阻碍村民们的喜悦,他们迫切地期待着这条路建成。这条路是村里唯一一条通向外界的路。村民老窦告诉记者,这两年村里条件越来越好,许多人家都有了私家车,不到四米宽的村道上会车成了难题。改扩建呼声高,可是修路的资金把村委难住了。今年5月份,金坛区公路管理处的领导来大走访,得知这一问题后,迅速落实,投资一百多万元对这条村道进行改扩建,预计9月底能修好。

  无独有偶,在金坛区直溪镇,哑女杨小秋为自己终于不再是“黑户”而感慨万千。原来,1990年,杨小秋嫁给了汀湘村村民黄马荣,因为是哑巴,大家也不知道她的来历。受此影响,农田分配与她无关,合作医疗优惠、各种待遇她也不能享受。虽然大家都同情她的遭遇,但没有任何身份信息,无法形成法定户口。

  今年“三大一实干”走访期间,杨小秋的户口问题再次摆上村“两委”的重要议事日程。直溪镇派出所负责人多次带领户籍警到杨小秋家中走访,并将实际情况向省公安厅作了详细说明,作为个案、特案,简化程序、特事特办。7月27日,杨小秋终于领到了身份证和新的户口簿。而且,村里还为她落实了各项保障。

  这些事例是金坛区“三大一实干”活动的缩影。

  给肯干者机会,让有为者有位

  在金坛区“三大一实干”活动中,涌现了一批“担当作为”榜样,激发了全区上下干事创业的热情。为此,金坛区专门表彰一批先进集体和个人。

  今年3月,金坛区结合全市“三大一实干”活动,在全区党员干部中以“金坛发展我担当”为主题开展大讨论,推进落实两个加快,加速金坛快速崛起。

  金坛区以“回答‘十问’、端正‘五观’”为主题,开展“金坛发展我担当”大讨论活动。通过大讨论,全区党员干部为回答如何正确理解并加快实施“接轨常州主城区、推动发展新跨越、为在苏南板块快速崛起而奋斗”的总体战略,如何加快“强区富民”步伐,如何以“店小二”姿态、“金牌管家”标准为项目建设提供全程保姆式服务等问题出谋划策。

  在大走访活动中,采取区、部门、镇、街道、园区分级联动的方式走访企业求创新良方;全员参与,一村一居一户不落;走访群众求富民良法;确保全区干部全覆盖走访干部求工作良计;走访名士求发展良策。

  在大转变活动,全区上下形成“给肯干者机会,让有为者有位,为担当者担当”的干部任用正面激励导向,同时实施“让不为、慢为、乱为者让位”的惩戒措施,进一步强化干部队伍建设。

  今年上半年,金坛区实现地区生产总值、一般公共预算收入增幅,分别位列苏南41个县市区第一和第二。(贾帝 陈新 刘玲)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。