早报网首页  >> 常州频道  

农民遇到烂稻场烂麦场再也不怕!专仓收购

农民遇到烂稻场烂麦场再也不怕!专仓收购

(2017-08-28)

  《常州市超标粮食处置管理暂行办法》本月起实施。超标粮食一律由市粮食部门统一扎口收购,进行“专仓储存、专账记录、专人保管”,不让一粒超标粮食流向餐桌。

  所谓超标粮食,是指真菌毒素、重金属、农药残留等危害人体健康的污染物质含量超标,以及生产环节中出现霉变的小麦或稻谷。

  市粮食局副局长吕云峰22日告诉记者,超标粮食的收购费、检验费、保管费、集并费、技术处理费等相关费用,均由财政部门统筹安排资金解决。也就是说,按市场参考价,由当地政府部门向农民托底收购,再进行分类集并处置。

  记者了解到,因自然灾害或环境污染等不可抗力而造成区域性、大面积超标粮食,将由指定的国有粮库和国有控股粮库进行定点收购,并实行分类存储。超标粮食经整理合格后,才可进行销售,其中符合饲料安全标准的,可用作饲料原料,不符合食品和饲料安全标准的,将用作其他工业原料或统一落实无害化处理。

  所有超标粮食的处置进度、处置方式、无害化处置效果、转化产品数量及流向、副产品和残渣等废弃物的处理情况等,均实行全程监管。凡擅自处置超标粮食的,粮食经营者必须主动召回,还需自行承担由此造成的经济损失。

  作为地方储备粮承储企业,在加强入库粮食质量管控的基础上,禁止收购或采购超标粮食作为地方储备粮。而负责超标粮食收购、储存、销售等处置环节的相关行政管理部门,除按职责分工,履行监管责任,对不履行职责或者滥用职权、玩忽职守、失职、渎职等行为,出现监管空白,造成超标粮食流入口粮市场等严重后果的,将追究相关监管部门和责任人的责任。

  据吕云峰介绍,常州市对粮食收购做到“合格粮应收尽收,不合格粮有仓收购”。目前,常州市已准备了23万吨空仓,每个辖市区至少有一个库点保证收购,确保粮食颗粒进仓。 (秋冰 胡瑞清)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。