早报网首页  >> 常州频道  

新桥镇:常州板块之"最"正起航

新桥镇:常州板块之"最"正起航

(2017-08-29)

  有朋自远方来,家门口有什么逛逛的地方能推荐?

  这个问题如果放在五年前,新桥镇党委书记徐雪春可能会有些尴尬。可如今,整个新桥镇的亮点多多——

  从高铁北站一路北延,新龙湖音乐公园、高铁生态公园、新龙生态林,百亩绿意,水系潺潺,高新广场更是成为了北部新地标。

  交通路网、生态禀赋资源集聚,建筑与景观的和谐共鸣,“有机会,你一定要晚上来我们的新龙湖音乐公园逛逛,灯光打在湖面上,美不胜收。”

  徐雪春说,今天的新桥,有很多故事可以讲,但是它的未来,更让人期待:定位常州城市副中心的新龙国际商务区,新桥处于核心腹地,正乘势腾飞!

  新龙商务区落子,小镇等来了东风

  新桥镇行政区域面积27.15平方公里,是高新区7个乡镇中最小的。可如今,它的发展潜力却是巨大的。

  从2008年开始到2012年之间的5年,新桥镇开始大规模地拆迁腾地腾空间,全镇拆了7个村委,累计实施民房拆迁3974户,共计124万平方米,整个新桥集镇全部拆除。

  2011年9月,常州新龙国际商务区正式开工,标志着常州大手笔、高强度、高水平打造现代精品城市迈出了实质性的一步,北部新城将再造一个城市副中心的系统工程。

  “在此之后,我们开始进入建设期,以做基础设施为主,启动主干道环境整治、重点道路改造等工程。”徐雪春说,市委市政府、区委区政府定位发展的这座“北部新城”涵盖了龙虎塘、薛家、新桥、春江等多个片区,其中,最核心的板块就在新桥。

  如今,新桥的优势显而易见,它在高铁北站、轨道交通1号线和3号线的区域范围,其中, 轨道交通1号线有5个站点在新桥。“2019年地铁1号线开通,这里的活力将进一步释放。”

  家乡美了,当年到外头买房的阿姨又搬回来了

  “我们要打造的,是一个宜居宜业的地方,让老百姓生活在这里舒适、便捷。”徐雪春口中的这种舒适性和便捷性,新桥的老百姓已经体会到了。

  “这两年大变样了啊,绿化、建设、管理,好得不得了。”今年63岁的陈卓林是新桥的原籍居民,之前生活了几十年的地方,就在新桥老街,那时候,老街脏乱差,碰着拆迁,她到新北的太阳花园买了一套房安家。

  在外住了两年,总是接到镇上老朋友们的邀请:快点回来看看,现在的新桥变化大着呢!说多了,陈阿姨也心动了,回来一看,真是,道路干净了,绿化多了,吃吃逛逛的地方也不少。“我当时就跟我们家老头说,快点回来,把拿到的安置房装修装修。”陈阿姨是社区的活跃分子,健身、广场舞都少不了她,以前活动的地方很局促,现在呢?

  “你夜里到我们这的新龙湖公园看看,全是人,跳舞的、散步的,热闹得不得了,还有从三井、河海赶过来的呢!”陈阿姨有几个小姊妹,在山东,家乡变美了,她也忍不住要把好东西分享,小姊妹们来了一看,也都啧啧称赞:跟以前来的时候简直大变样了!

  陈阿姨带着我们到新龙湖参观的那天,蓝天白云,高铁北站倒映在碧波里,两旁绿意环绕,一座座现代化楼宇矗立,她的语气中颇为自豪:我的老家就在现在新龙湖身底下的位置,还在湖中心呢!

  不仅仅是陈阿姨,徐雪春告诉记者,现在有不少老新桥人出去了又回来,新桥的房价也蹭蹭蹭地涨。

  项目为王,颗颗明珠串起新地标

  随着京沪高铁常州北站、新北区客运中心正式落成运营,轨道交通1号线新桥段5个站点全面开工,以及区域内通江路、长江路、华山路、龙江路和黄河路、辽河路、嫩江路等主干道路贯通串联,新龙国际商务区道路框架逐步拉开。

  位于总部经济区的新桥大厦,目前外墙装修结束,正在抓紧内部装修,下周将进入验收阶段。负责该项目建设的新星置业有限公司副总经理曹鹏军告诉记者,今年过完年之后,工人就比之前明显减少了,主要开始进行设备安装、管道调试以及内外部的装修工作。今后,高新区的人力资源、服务资源、产业资源将主要往这栋楼集聚,一批众创空间、企业总部即将落户。

  截至2017年5月底,新龙国际商务区已经完成投资并建成投运的重大项目有:新龙湖公园,包括新龙湖和商业水街,已于2016年6月竣工交付并对外开放;常工院新校区,已于2016年10月投入使用,全面开展教学工作;国家级创新创业新基地科研办公楼,已通过竣工验收并交付使用。“就在本周六,我们还将举行一批项目的集中开工仪式,‘两馆两中心’即未来高新区的档案馆、规划馆、行政服务中心、社会管理服务中心也将正式奠基。”

  这些项目,就如一颗颗明珠,将成为串起新龙国际商务区的新地标。

  发展城市产业,常州板块之最正起航

  “如今,高新区的核心是三井、河海,以高铁北站为基点,南边是建成区和以前的工业园,东边是光伏产业园,西面是罗溪空港产业园和薛家的生命健康产业园,其他几个乡镇,都是以产业为主,而新龙商务区,是做城市。”新桥如今的定位,清晰有力,徐雪春说,新桥今后的重点,就是做城市产业,做楼宇经济和现代服务业。和前几年相比,已经有一些大的地产商瞄准了这里,常工院东侧地块的熔断拍卖就是最好的佐证。“毫无疑问,这里将是未来五到十年常州发展潜力居于首列的板块,在不久的将来,这里还将成为高新区新的政治、经济、文化中心。”

  尽管高楼还未全起,但发展已经带来了富民效应。最明显的,就是就业岗位的增加。这里的小区物业、高校食堂员工等等,聘请的都是“五零六零”人员,徐雪春说,增加的就业岗位不少于500个,这其中80%以上都是新桥人。“居住的生活成本低,又能增加收入,老百姓很乐意。”

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。