早报网首页  >> 常州频道  

高大上+接地气 常州炼就"我们的节日"文化品牌

高大上+接地气 常州炼就"我们的节日"文化品牌

(2017-08-30)

  专题合影征集传播、经典诗词网络接龙、古今仪式穿越体验……

  刚刚过去的七夕,以“最具‘心意’七夕记录”为主题的“我们的节日”系列活动,成了常州人“朋友圈”的热点。

  从春节到清明、到七夕、到重阳,从一台节目到系列活动,从几百人观看到全民参与,经过近4年的创新发展,“我们的节日”在市文明办牵头下,已成为常州市立足历史文化名城深厚积淀、着眼社会主义核心价值观建设的又一重大品牌。

  近年来,“我们的节日”主题活动将“跟我办”与“我来办”相结合,示范引领激发自觉行动。遵循“群众的节日大家办”理念,市文明办把“我们的节日”活动列为历史文化名城建设和文明城市建设的重要内容,并在多年积累的基础上调整“角色”,从“运动员”转为“指挥员”,指导各地、各部门以及文化企业和社会组织自主开展活动,结合“文明社区天天乐”“文化100”“文化点亮生活”等惠民活动和道德讲堂建设、文明旅游、公园花展等重点工作重大活动,融入传统节日元素,凸显传统文化色彩,形成了相互促进、相得益彰的良好效应。

  “高大上”与“接地气”结合,进行时代化、群众化和地方化表达,让“我们的节日”形式创新增强育人功能。在内涵把握上,把每个节日主题贯穿到活动策划、设计、宣传、实施等各个环节,充分挖掘、展示、传播传统节日的文化内涵;在举办模式上,“自上而下”和“自下而上”相结合,面向社会公布节日活动基本原则,征集创意方案,调动社会各界智慧和力量,不断为节日活动注入新鲜动力;在活动形式上,采取“线上线下”结合的方式,同步推出民俗活动、非遗展演、诗会歌会等线下活动与网络互动内容,扩大活动的覆盖面和参与率。如春节元宵期间,连续3年举办迪诺水镇、溧阳宋团城、春秋淹城三大灯会,成为全城节日盛事;端午期间,组织开展“蓝动常州·星星圆梦”主题活动关爱孤独症儿童,赋予传统节日浓浓人文关怀;清明期间,推出“纸鸢飞花令”线上小游戏,参与人数超4万。

  此外,活动还建立了立体化传播阵地,普及节日文化知识,展示节日精彩活动,传播节日传统文化,打造全民文化盛宴,增强群众文化自信。利用新媒体的传播优势,在江苏省率先推出“我们的节日”网络文化专题,文明常州、掌上道德讲堂、“享去”、中吴网、青果巷部落等常州市内的自媒体联合行动,受众面超百万人次。(唐文竹 闻铭)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。