早报网首页  >> 常州频道  

喜报!常州孟河镇入选第二批全国特色小镇

喜报!常州孟河镇入选第二批全国特色小镇

(2017-08-30)

  兰陵古城 孟河医魂

  孟河镇入选第二批全国特色小镇

  【编者按】

  孟河镇,是常州北陲的产业重镇。

  在这里,既有现代农业浸润出的秀美意蕴,又有现代制造业令人振奋的机器轰鸣,而小黄山与长江、古运河交相辉映,更透露出令人心驰神往的自然风光。

  与此同时,孟河医派,源远流长。以中医文化为核心的传统文化,在孟河镇浸染出了独特的历史重量,形成了别具一格的产业形态和文化氛围。

  如今,孟河镇被命名为全国特色小镇,更是确立了中医药产业、汽摩零部件产业、现代农业三足鼎立的发展路径,为新一轮腾飞注入了新的活力。

  孟河镇的7张“国字号名片”

  全国特色小镇

  全国重点镇

  中国历史文化名镇

  国家新型城镇化综合试点镇

  中国汽摩配名镇

  国家级生态乡镇

  中国民间文化艺术之乡

  中医特色小镇—— 孟河医派的传承与中兴

  孟河医派源于明熹宗天启元年(1621年),是我国中医自明代以来,产生的一大著名流派,已经有近400年的历史,以费伯雄、马培之、巢崇山、丁甘仁为代表,创出了“吴中名医甲天下,孟河名医冠吴中”的史话。

  今天,中医药产业亦是孟河镇的三大支柱产业之一,“医、养、游”共同构成了拉动产业发展的三驾马车,让中医药这一传统优势发挥出最大的效应。

  成功创建中医特色小镇后,孟河镇将重点培育扶持中医产业持续发展。

  下阶段,孟河镇将围绕“绿色、健康、低碳”,重点推进以中医一条街、龙亭颐养村和中草药种植科普展示基地为核心的“一街一村一基地”建设;投资建设孟河中医一条街、中医门诊大楼和中医药科普园;推进小黄山旅游度假区民房和企业搬迁工作,实施龙亭颐养村、孟河医派书画院工程;筹建南京中医药大学孟河医派研究院和中药材监测中心;做好中医药文化博物馆、中医药知识产权交易中心和国际中医药会展中心的规划设计。

  文化传承方面,孟河镇将围绕小黄山旅游开发创建4A级景区的目标,按照“一次规划、分步实施”的思路,与历史文化遗存、孟河医派、现代农业等有机结合,将其打造成风格独特、环境优美、生态协调的“常州后花园”和“长三角旅游目的地”。

  现代农业“园镇合一”

  2012年,经省人民政府批准,孟河镇成立江苏省新北现代农业产业园区,并与孟河镇实行“园镇合一”发展体制,加快农业产业结构调整,逐步形成了优质稻米、绿色蔬菜、精品花卉苗木三大支柱产业。

  近年来,孟河镇深入推进“吨粮田”、示范方创建、“菜篮子”工程建设,构建现代农业产业体系,实现农村经济快速发展。农业规模化加快推进,全镇农地流转面积46800亩,占全镇耕地总面积50326亩的93%,新型经营主体发展壮大,拥有各类合作组织28个;认定家庭农场85家;拥有省级农业园区1家、市级农业园区1家;“三品”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品)总数20个;国东农场成为我区首个Q板上市农业企业。

  目前,全镇已有大娘新农、菜根香、天道农业、天合田园、健生农业(光伏大棚)、韩农绿佳(中韩合资)、裕华杜鹃等30余家农业企业,初步建成具有苏南区域特色的、以科技为支撑的多功能一体化、综合性现代农业产业园区。

  此外,孟河镇还委托江苏省农科院为园区以及全镇的现代农业作整体规划,计划打造“6个万亩”:万亩粮食生产区、万亩设施农业区、万亩无公害蔬菜区、万亩水产养殖区、万亩林果区及万亩休闲农业区。

  “汽摩配名镇”金字招牌

  提起孟河,不得不提起它“汽摩配名镇”的响亮招牌。

  孟河汽摩配件产业诞生于上世纪80年代,经过30余年的发展,孟河汽摩配件产业已具备相当大的规模,基本形成了1个产业基地、2个工业集聚区和7个公共服务平台,形成了巨大的聚集效应。

  据统计,全镇现有注册工业企业3550余家,其中法人企业1380余家、个体户2170余家,80%以上企业从事汽车摩托车配件生产。2016年度,汽摩配产业实现产值256亿元,同比增长11%,;实现销售收入241亿元,同比增长11%。

  规模化的产业集聚也推动了孟河镇汽摩零部件产业品类的更加齐全。目前,全镇汽车配件产品覆盖了轿车、重型车、轻型车、客车、卡车和微型车系列,主要包括汽车灯具、后视镜、车门铰链、内外装饰件、机动车回复反射器、燃油箱、冲压件、钣金件、仪表台、安全带、减震器、电子、安全玻璃等。

  2015年,常州市瑞悦车业有限公司建成冲压、焊装、涂装、总装汽车四大工艺,实现了孟河的“整车梦”。

  今年4月,江苏德春电力科技有限公司更是成功登陆“新三板”。

  当前,按照“发展优势产业、扶持骨干企业、延伸产业链条、培育产业集群”的思路,孟河镇正从重点行业、重点企业、重点项目三个层面,加速工业经济转型升级,着力打造以汽摩配和新兴产业为主导的工业经济格局。

  发展愿景

  医药:

  围绕孟河医派历史传承,发展集医药研究、开发、制造、医疗、健身、养老、教育为一体的孟河医派中医药产业园区。

  中医药产业园

  中医药知识产权交易中心

  中医药一条街

  中药非遗传承孵化基地

  中医药科普园

  中药材监测中心

  养生:

  依托小黄山得天独厚的自然资源,打造集养生保健、康复医疗、休闲旅游为一体的中医疗养圣地。

  小黄山龙庭颐养村

  国际经方学院

  孟河医派书院

  文体活动中心

  南京中医药大学孟河分校

  中医人才培训教育基地

  文旅:

  依托2500年历史的孟河古运河,打造集齐梁历史、兰陵文化、孟河医派、运河风情为一体的“中华历史文化长廊”。

  小黄山旅游度假区

  中医药文化博物馆

  国际中医药会展中心

  孟城历史文化街区

  古运河历史文化长廊

  孟河人文欢乐海岸

  历史孕育的独特文化旅游资源

  孟河镇是常州市唯一的中国历史文化名镇,北枕小黄山和长江,古运河从城中悠悠穿过,拥有得天独厚的传统文化和旅游资源。

  “战国四公子”之一的春申君黄歇曾在孟河东山读书;南北朝时,以萧道成、萧衍为代表的十余位皇帝及萧统等一批名臣、文人,开创了儒释道三教圆融的文化新格局,留下了《昭明文选》、《文心雕龙》、《南齐书》、《宋书》等不朽巨著,谱写了中国历史上光辉的“齐梁文化”;宋朝以降,这里更是孕育了走出18位进士的孟河恽氏家族,培育了我国著名的革命先驱恽代英。

  孟河依托儒释道文化和中医文化,以连接长江与太湖的古韵孟河为主线,以孟河古城和小黄山风景旅游度假区为亮点打造具有国际影响力的孟河中医文化特色旅游路线。通过对费、马、巢、丁四大医家故居进行修缮,并成立孟河医派陈列馆和孟河医派博物馆,从而打造孟河中医文化产业街区。成立孟河文化影视园,通过创作、拍摄一批影视作品,如由高满堂主创,陈宝国、冯远征主演的反映孟河医派中医文化的《老中医》、南京电影制片厂拍摄的孟河医派纪录片等来带动孟河当地中医影视文化的发展。

  近年来,孟河镇传统文化得到充分的挖掘、整理和记录。2007年孟河镇成立了孟河历史文化研究会,先后编印出版了《齐梁文化丛书》、《孟河医派文化》、《梁武帝萧衍》等书。另有《孟河历史文化丛书》、《孟河镇志》等图书正在后期修改,即将出版。

  孟河镇历史文化遗存丰富,目前共有省级文物保护单位1处,市级文物保护单位13处,不可移动文物点68处,历史建筑34处,历史传统建筑群3处。近年来,孟河镇先后对费伯雄故居、巢渭芳故居、万绥东岳庙、图公所、九龙禅寺大雄宝殿等进行了修缮,对古城墙、丁甘仁故居进行了原址恢复。此外,孟河镇还有万绥猴灯等省级非遗项目2个,市级5个,区级3个,记录在案的民风、民俗、民间技艺等项目多达92个。(本版撰稿 唐文竹 郑月莲 本版图片由孟河镇提供)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。