早报网首页  >> 常州频道  

江苏中关村科技产业园搭上行政审批“快车”

江苏中关村科技产业园搭上行政审批“快车”

(2017-09-01)

  记者日前获悉,江苏时代新能源科技有限公司搭上了江苏中关村行政审批的“快车”,公司投资100亿元的锂离子电池长三角生产基地项目只花了1个月时间,便顺利取得施工许可证。

  为提高行政效能,提升江苏中关村科技产业园发展活力,2014年10月和2016年4月,溧阳市政府共下放13个部门的61项行政审批事项至该园区实施。同时,该园区成立了行政审批局,专门负责这61项行政事项审批工作,实行了“园内事园内办”。

  工业项目审批从立项到施工许可法定时限为180个工作日,而该园区通过帮办、代办、集中审批等措施,实现了“3个工作日内完成注册、3个工作日内获得不动产权证、30个工作日内取得工业项目施工许可证”目标。

  记者在该园区行政审批局服务大厅看到,这里没有传统的柜台、繁杂的窗口、拥挤的办事人群。该局通过精简整合,组建注册登记、前期核准、规划建设、竣工验收等4个窗口,实行“一口受理、合并审查、集约审批、一站办结”模式,实现了“进一个门,办多种事”。

  据该局副局长庄磊介绍,园区还定期梳理重点项目建设推进时间节点,建立项目问题销号机制,实时掌握项目进度动态,变“企业追着审批跑”为“审批围着企业转”。

  以往,每个项目都需开展稳评、能评、环评等相关评估。该园区通过推行区域评估改革,适当降低门槛,采取模拟审批、容缺受理等举措,最大限度缩短了建设项目的审批时限,推进了项目开工进程,同时也降低了企业的非生产成本和园区的行政成本。

  该园区内的溧阳伟丰设备有限公司原先环评需编制报告书,从编制到审批结束,需要3到4个月,费用20多万元。现在降低环评等级为编制报告表加大气专项,仅需1个月,费用约5万元。

  据悉,今年以来,该园区行政审批局共受理各类事项213件,已办理事项199件,办结率93.4%,平均办理时限约两个工作日,提前、按时办结率达100%。下一步,该园区将加快打造网上政务服务平台,优化完善网上审批功能,推进智能化服务举措,实现“掌上办事”及“不见面审批”,巩固和深化区域评估成果,使之成为支持项目、服务项目的一项规范化长效机制。(芮曼菁 邹迪 )

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。