早报网首页  >> 常州频道  

江苏在京宣介创新驱动转型发展

江苏在京宣介创新驱动转型发展

(2017-09-04)

  8月31日,中共中央对外联络部在京举行“中国共产党的故事:江苏省委的实践——创新驱动、转型发展”专题宣介会,邀请中共江苏省委向近300位访华的外国政党政要、驻华使馆高级外交官、外国商会、跨国公司驻华代表等,宣介习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在江苏的贯彻落实情况,展示“强富美高新江苏”建设的突出成效和经验做法。

  省委书记李强宣介了江苏省委在创新驱动转型发展生动实践中的领导作用、经验做法及突出成效。他表示,创新在江苏已成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息。在实践中,我们把人才作为核心资源,着力集聚创新的“种子”;打造各类支撑平台,着力培厚创新的“土壤”;与世界各国开放合作,着力融入全球创新链;突出党委政府制度供给功能,着力当好创新的“园丁”。

  常州、南通、昆山、江阴、南京市江宁区等5个市(区),参加分论坛研讨。

  市委书记费高云在参加分论坛研讨时,重点介绍了石墨烯产业创新发展,为“常州智造”代言。他说,常州是江南鱼米之乡,也是长三角重要的先进制造业城市,下辖的武进区是全国首批、江苏唯一的国家双创示范基地。近年来,常州市委、武进区委认真学习贯彻习总书记视察江苏重要讲话精神,更大力度推进大众创业、万众创新,以此推动产业转型升级。2011年,常州武进从零起步,开始谋划布局石墨烯产业,成立了全球第一家石墨烯研究机构——江南石墨烯研究院,吸引了国内一大批创新创业团队,培育了二维碳素、第六元素等100多家相关企业,产品成功应用于复合材料、电子信息等领域,产值年均增长50%以上。

  费高云表示,武进已成为全国最大的石墨烯产业化基地,赢得了“中国石墨烯看江苏、江苏石墨烯看常州”的美誉。在2017世界石墨烯创新大会上,石墨烯发现者、诺贝尔奖获得者康斯坦丁为武进的石墨烯产业发展点赞。未来5年,我们计划引进石墨烯人才团队100个以上,集聚石墨烯优质企业300家以上,努力打造具有全球竞争力的石墨烯产业集群。在常州,像石墨烯这样的例子还有很多,比如轨道交通、智能电网、光伏新能源等,都是通过创新引领实现跨越发展。目前,常州有超过100只产品达到世界领先水平,拥有200多个国内外行业“隐形冠军”,中以、中德创新园区和苏澳合作园区都落户武进国家双创示范基地。

  江苏创新驱动转型发展主题展、江苏企业创新成果展示同时举行。(马浩剑)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。