早报网首页  >> 常州频道  

[文化100]这两场展览可以听可以看可以吃

[文化100]这两场展览可以听可以看可以吃

(2017-09-04)

  作为第四届“文化100”大型惠民行动的内容之一,近日,两场以民俗文化为特色的展览在武进博物馆开幕,分别为客家探秘——福建三明客家民俗文物展,和地道常州味——常州吆喝非遗特展。

  记者了解到,三明地处福建省西北部山区,是海内外宗亲公认的客家祖地,民俗文化底蕴深厚而多姿多彩。展览撷取了100多件套服饰、银器、木雕、剪纸等实物精品,展示客家人的生活经验与智慧,让观众感受传统文化魅力。展览持续至10月29日。

  而地道常州味——常州吆喝非遗特展通过3米的大型展板呈现了常州民俗学者季全保的25幅民俗画,展示常州的各种吆喝,并展出收藏家袁建民提供的近百件具有民俗特色的物品,包括立桶、筷笼、竹马、蓑衣等。展览持续至10月8日。

  “这两场展览可以听、可以看、可以吃。”武进博物馆工作人员介绍,配合这两场展览,武进博物馆推出了丰富的社教活动,其中包括:客家服饰欣赏及设计活动;邀请民俗专家季全保开展讲座,让市民听到正宗的常州吆喝;并与老年大学、社区合作,邀请老人带领孩子们参观展览,请老人给孩子们讲讲童年往事和那些老物件。市民在现场还可以品尝到美味的甜白酒。(金霆蔚 刘懿)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。