早报网首页  >> 常州频道  

全运进行时:连战连捷!常州健儿已斩获7金

全运进行时:连战连捷!常州健儿已斩获7金

(2017-09-05)

  第十三届全国运动会8月27日晚在天津正式开幕。连日来,常州健儿在各个赛场奋勇拼搏,连战连捷。截至记者9月4日发稿前,常州运动员已拿下7枚金牌。

  女排全胜夺冠

  8月28日晚,第十三届全运会女排成年组决赛在天津市人民体育馆落下帷幕,江苏队3:0战胜上海队,以全胜战绩顺利夺金,历史上首次捧起全运会冠军奖杯。

  赛后,市委、市政府向征战第十三届全运会的江苏体育代表团发去贺电。

  2014年,在省体育局关心下,江苏女排创新组织模式,按照省市联办思路,引入江苏中天钢铁集团,三方共同组建成立江苏中天钢铁女排俱乐部,成为国内第3家女子排球俱乐部,也是常州市首个职业体育俱乐部。

  3年来,江苏女排一步一个脚印,一年一个台阶,竞赛成绩和队伍建设取得较快发展。在2016年里约奥运会上,江苏女排队员惠若琪、张常宁、龚翔宇入选中国女排阵容,并作为主力队员助力中国女排时隔12年再次夺得奥运会冠军。在2016-2017赛季全国女排联赛中,江苏女排连战连捷,首次摘得联赛桂冠。

  男手三连冠

  与女排决赛同晚举行的还有男子手球决赛,江苏队以23比13击败山东队夺得冠军,实现了“三连冠”伟业。

  在这支男子手球队中,有两名来自常州的运动员——中后卫顾艳超和右边锋赵楠,这两位93年的选手为江苏男手再次卫冕立下了汗马功劳。

  小组赛中,江苏队相继击败香港、安徽和广东队,以小组第一名的身份出线。9月4日晚的决赛对手山东队,也是江苏队的老对手。自2009年以来,两队已经连续三届全运会会师决赛。江苏队23比13连续三届全运会决赛击败山东队,豪取“三连冠”。

  沈铎自由泳接力封后

  在8月31日晚结束的第十三届全运会游泳女子4×100米自由泳接力赛中,常州培养输送的运动员沈铎和江苏队队友张雨霏与浙江运动员联合组队获得冠军。

  这是江苏游泳队在本届全运会上获得的第2枚金牌,也是江苏代表团竞技体育项目获得的第15枚金牌。

  高霆捷混合团体赛登顶

  在9月1日的第十三届全运会射击10米气步枪混合团体决赛中,常州培养输送的运动员高霆捷和队友江婷代表江苏获得金牌,这是江苏射击项目获得的第2枚金牌,也是江苏代表团竞技体育项目获得的第16枚金牌。

  今年24岁的高霆捷从小就喜欢玩枪,2008年,他的父母将他送入常州业余体校射击队,练习气步枪。几个月后,高霆捷就被选拔到江苏省射击队。在2009年第十一届全运会上,初出茅庐的他就获得男子气步枪季军,时隔8年,高霆捷再次登上全运会领奖台。

  在之前的男子10米气步枪决赛中,高霆捷还以248.3环的成绩,拿下了一枚银牌。

  “蛙后”史婧琳赢得没悬念

  在9月2日晚七点进行的第十三届全运会女子100米蛙泳决赛中,常州选手史婧琳以1分06秒71的成绩夺得冠军,陕西选手贺赟和北京选手于静瑶分获二、三名。这是常州运动员在本届全运会上收获的第2枚游泳金牌。

  史婧琳出生于1993年,6岁时被选入常州市少体校,最初学习花样游泳,后来在启蒙教练蒋屹的建议下转项蛙泳。2006年史婧琳因表现出众被选入江苏省游泳队,并在全国比赛中崭露头角。此后,史婧琳先后夺得仁川亚运会女子100米蛙泳金牌,喀山游泳世锦赛女子200米蛙泳铜牌、女子4×100米混合泳接力金牌,里约奥运会女子200米蛙泳铜牌,布达佩斯游泳世锦赛女子200米蛙泳铜牌,成为当之无愧的中国游泳新“蛙后”。

  本届全运会上,史婧琳还将陆续参加女子200米蛙泳、男女混合4×100米混合泳接力和女子4×100米混合泳接力的比赛。

  开幕前拿下花游和拳击两金

  在全运会正式开幕前,多个项目已展开激烈争夺,常州运动员先后拿下了花样游泳集体自由自选项目和拳击男子81公斤级两项冠军。

  在5月19日晚进行的十三届全运会花样游泳决赛中,代表江苏出战的常州姑娘徐千雪、金小琪、金小琳和另外5位队友共同完美演绎了《凤舞国粹》,收获90.5083的高分,夺得集体自由自选项目冠军,这也是十三届全运会江苏代表团的首枚金牌。

  8月11日,常州运动员陈大祥获得拳击男子81公斤级冠军,这是江苏拳击项目本届全运会收获的唯一一枚金牌,也是江苏体育代表团竞技体育项目获得的第6枚金牌。继上届全运会王玄玄在男子91公斤级比赛摘金之后,常州运动员第二次在全运会男子拳击大级别项目上夺冠。 (润龙)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。