早报网首页  >> 常州频道  

黑牡丹投资布局新兴产业 核石墨、超级电容等

黑牡丹投资布局新兴产业 核石墨、超级电容等

(2017-09-05)

  “登陆A股后,黑牡丹站到了一个更高的平台,企业的综合核心竞争力得到大幅提升。”黑牡丹(集团)股份有限公司党委书记、董事长戈亚芳日前告诉记者。

  2002年6月上市时,黑牡丹主业突出,被誉为“中国牛仔第一股”。上市后,在以牛仔面料为核心的纺织服装产业竞争优势更为明显。

  上市募集资金后,黑牡丹进行了一系列技术改造,提升了企业的技术优势。去年,在全国牛仔布行业综合指标排名中,黑牡丹位列第1。目前黑牡丹是行业标准《色织牛仔布》的第一起草单位。

  利用资本市场的融资,黑牡丹在制造板块围绕产业链上下游,进一步“填平补齐”。

  2009年2月,黑牡丹以非公开定向增发的形式,进行了重大资产重组,注入了城市综合功能开发业务,目前该业务已成为公司的主营业务之一。通过重大资产重组,无论在产值、利润,还是市值等方面,均实现了倍增式的跨越发展。2008年底,黑牡丹的市值近18亿元,资产重组后,到2009年底已经近100亿元;企业的销售规模从2008年的10亿元左右,到2009年底超过30亿元,至2016年底实现营业收入60.75亿元。

  2014年获批黑牡丹发行总规模17亿元的公司债,成为常州市首家公募发行公司债的上市公司,2015年黑牡丹通过非公开发行股票,引进战略投资者,进一步优化了治理结构,同时,增加了企业的资本金,夯实了企业后续发展基础。“如果不是上市公司,这种跨越式的发展想都不能想”。

  “纺织服装和城市综合开发,相对来说还是偏传统产业。”戈亚芳说,黑牡丹正在利用资本市场在配置资源、聚集人才等方面优势,布局产业投资,成立了牡丹江南创投公司,组建多支产业投资基金,并成功投资布局了包括核石墨、超级电容等在内的战略新兴产业,成功创建了江苏省级科技企业孵化器。“目前在产业投资方面积累的经验,将为黑牡丹下一步的转型升级,形成新的实业板块打下良好的基础”。

  据了解,核石墨是指用于核工业方面的石墨材料。(黄洁璐 蒋洁茹)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。