早报网首页  >> 常州频道  

“智造”带你走近常州“康养”产业

“智造”带你走近常州“康养”产业

(2017-09-11)

  9月9日~10日,由常州市人民政府和江苏省民政厅共同主办的“龙城智造 福祉之光”2017常州“康养+”产业推介会在宁举行。

  现场6000余平米的展区,集中展示了常州康养产业发展成果,实景模拟未来康养生活,全景呈现现代康养技术,搭建康养投资业态合作平台,打造康养教育体验课堂。省内外200多家涉老企业、养老服务机构、社会组织等应邀参会。

  爬楼机、“八爪鱼”、机械臂轮椅……

  这些“智造”带你走近“康养”产业

  目前,常州市60周岁以上老年人口已达86.3万,占户籍总人口的22.9%,高于全省和全国平均水平。银发浪潮汹涌而至,银发经济扑面而来。

  “康养+”产业涵盖健康、养老各个方面,发展前景十分广阔。

  常州康养产业发展已初具规模。目前,全市拥有医疗器械康复辅具生产企业400余家,年销售100多亿,生产康复辅具产品品类4000余种,已占据全球康复辅具产品品类的五分之一。

  两天的推介会,是一次体验先进适老产品、学习健康生活方式的好机会,智能升降橱柜、爬楼机、护理浴缸、一键呼叫手环等适老产品让人耳目一新。

  爬楼机、八爪鱼、机械臂轮椅……这些“智造”带你走近老年康复

  钱璟康复展区内,一台黑亮的、酷酷的电动轮椅吸引了记者的注意。该企业市场总监柳青正坐在轮椅上做演示。

  相比其他轮椅,这台电动轮椅的左侧加装了一个黑色的“机械臂”,比普通人体手臂略长,上面5个灰环处,代表了5个关节。手臂的前端有三根“手指”,用来夹取物品。电动轮椅上,柳青操作着右边的控制器,左边的机械臂灵活地抓起了一瓶矿泉水,通过调节,送到了嘴边。

  家有失能老人,再碰上没有电梯的老房子,想带老人出去晒个太阳都变得奢侈。现场,一家企业代理的爬楼机引来不少围观。

  从外观看,这就是一台普通的轮椅,靠背略高,但是,它有一个电控系统,上下楼的时候,通过按钮,隐藏在车身里的另外两只轮子就会撑起来,“小轮子是靠电动控制的,但不是一按按钮就会启动,因为在轮子上,有一个感应系统,当轮子悬空或者遇到障碍物,都会自动断电。”一个年轻力壮的小伙子坐上了轮椅,另一名工作人员在后面推,演示从模拟楼梯上下楼的场景。

  “八爪鱼”老年康复系统起源于德国,这次也被另一家参展商带到了展会。橘色的器械像一把巨大的撑开的伞骨,每根杠子上有拉伸器械,它可以由一名治疗师指导6~12名老人同时训练,主要是针对老年人开展上肢、下肢和躯干的训练。

  除此以外,现场还有护理多功能浴缸、针对失能老人设计的电动护理床等产品也备受关注。

  健康驿站、康复云平台……卖的不是产品,而是服务

  来自常州钟楼区的天福聚家养老服务中心,这次带着“健康驿站”服务模式来到了推介会现场。展柜上,放了心脏贴、便携式家庭一体机等各种测试仪器,但她们推介的不是产品,而是服务模式。

  负责人蒋春告诉记者,他们依托庞大的志愿者团队,和街道社区卫生院的家庭医生联动合作,深入社区开展健康管理服务。“我们有自己开发的云平台、APP,上门为老人服务后,可以将数据上传,为慢病管理提供档案依据。”

  “长者远程康复指导服务平台”是一个智慧养老平台。“目前我们在常州市内有一家试点医院,为2000名60周岁以上的老年人提供远程康复指导。”该项目参展商说。

  未来的养老,将用“智慧”满足老年人的个性化需求

  现场还设置产品互动体验专区,通过可穿戴式体验、人机对话、互联网+等内容,让大众体验康养产品的创新科技、智能制造。

  一位参展嘉宾手持手柄、戴着VR眼镜在“逛”超市。电视屏幕内,是一个超市货架,货架上摆着热水瓶等日常用品,是一个采购场景。据介绍,这是主要针对老年痴呆患者开发的日常认知系统,目前的模拟场景有便民超市、花园浇花两套系统。

  钱璟康复股份有限公司总经理樊天润介绍,未来的养老,不再是让老年人和冰冷的仪器打交道,而是互联网、物联网和现实技术的结合,满足老人个性化的需求。“让老人摆脱原有的枯燥训练,把更人性化的设计产品和理念引进国内,加上云计算与大数据,为康复智能提供精准服务。” 民政轩 吴燕翎 文 朱臻 摄

  重点聚焦七大特色康养产业发展板块

  要把常州打造成长三角

  休闲养生之城、康养产业高地

  9月9日上午,为期两天的“龙城智造·福祉之光”2017常州“康养+”产业推介会在南京开幕,省民政厅党组书记、厅长侯学元和常州市市长丁纯等共同为推介会启幕。

  丁纯在致辞中指出,常州市积极推动制造业与养老服务业对接,以医疗器械康复辅具生产为代表的一批产业迅速发展。常州已经连续举办了五届养老产业招商会,推动本地企业“走出去”,吸引外资外智“走进来”。此次推介会是常州市首次与省民政厅联合主办,并将主题由养老产业扩展为康养产业。

  丁纯说,当前,常州正紧扣“两聚一高”的部署要求,全力增创发展新优势,种好“常州幸福树”,康养产业是“幸福树”的重要枝叶,实现老有所养,把“康养产业”变成“朝阳产业”,是我们努力的方向。我们将重点聚焦七大特色康养产业发展板块,从配套政策、财政投入、层次提升、品牌营销等全面发力,加快打造长三角地区首屈一指、全国范围知名的独具江南特色的休闲养生之城和康养产业高地。

  市民政局党委书记、局长王莉在推介中提到,今年,常州市编制出台了养老服务业发展“十三五”规划,今后一段时期内,市民政将着重在五个方面创新突破,增创康养产业发展的新优势:养老设施的提升优化,居家服务的延伸拓展,康养产品的技术创新,特色园区的开放开发,康养人才的合作培养。

  副市长许峥主持会议,市政府秘书长杭勇出席活动。

  现场,还进行了一批项目的签约。

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。