早报网首页  >> 常州频道  

丁双林:水库不仅要"守"

丁双林:水库不仅要"守"

(2017-09-11)

  “今天有雾,平时茅山山顶都能看得很清楚。”

  “刚来的时候,这儿长满了野竹、杂草和杂树,清理可费了大劲。”

  “每个星期一早上,我都习惯花两个多小时把整个库区走一遍,巡查一下。”

  8日上午,金坛区新浮水库管理所所长丁双林走在水库235米长的坝埂上,有讲不完的话题。相伴22个春秋,60岁的他要与水库道别了。

  丁双林是薛埠镇原蒋家村人,1957年出生时,适逢政府建造新浮水库,父母因此给他取名“双林”,寓意独木不成林,要与水库共成长。

  新浮水库位于茅山东麓,属小(一)型水库,1958年春合龙蓄水,积水面积9平方公里,总库容534万立方米,有效灌溉面积近2000亩。周边的上阳村、薛埠村和薛埠集镇住着近25000人,还有集镇上的厂房、企业和园区,防洪保安、农田灌溉都离不开新浮水库。

  1996年元旦,丁双林从蒋家村村委主任、党支部书记岗位上被择优调任为新浮水库管理所所长。

  “经济条件薄弱、水利设施年久失修、办公条件艰苦、人心涣散。”丁双林告诉记者,这就是他刚到任时新浮水库的情况。当时有一笔11万元的银行贷款要还,工人发工资要贷款。

  经过摸底,丁双林发现水库水面承包效益低、灌溉水资源利用率不高,也没有其他增收渠道。在与管理所员工讨论研究后,丁双林从调整水库产业结构入手,一方面将水面承包方式改为公开招投标,450亩水面年收入由原先3万余元增至10万元;另一方面,活用水库背水坡等空地,种植榉树、香樟、桂花等,美化了水库环境,近百亩苗木每年也带来五六万元收入。另外,在林下套种多种果蔬,供应水库食堂。

  “丁所长来了后,水库真是发生了翻天覆地的变化。”新浮水库管理所副所长王荣森说,不仅银行贷款没几年就还清了,还改建了原来的办公房。

  去年六七月强降雨,指前镇受灾严重,新浮水库是金坛区防汛物资仓库之一。为了尽快将物资发送到抗洪前线,丁双林带头,连续多天24小时在办公室值班,安排车辆,扛运物资装车,感冒发烧了也没回家休息。

  丁双林积极与上级部门沟通协调,争取项目和资金,多年来投入近千万元用于水库大坝安全鉴定、溢洪道除险加固、中心排水沟改造等基础工程建设。

  为全面提升水库管理水平,打造金坛一流、常州有名、全省有影响的标杆水库,丁双林在2010年组织开展创建工作,多次赴句容、溧水等地考察学习,结合实际情况反复钻研,组织管理、工程管理、运行管理、经济管理齐发力。2011年3月新浮水库以93.9分的成绩通过省级验收,成为全省第3个、常州唯一省级小型水库规范化管理单位,2014年5月又以93.7分在全省第1个通过省级复验。

  丁双林与新浮水库同龄,在水库一干就是22年。他说:“岁月不饶人,真是舍不得它。以后水库有什么需要我出力的地方,我一定随叫随到。”(陈玉婷)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。