早报网首页  >> 常州频道  

凤凰新城 城市老工业区整体开发的典型样本

凤凰新城 城市老工业区整体开发的典型样本

(2017-09-14)

  9月13日,记者从常州凤凰新城建设发展有限公司了解到,雕庄老工业区整体开发已取得阶段性成果,在原地兴建的凤凰新城迎来五年重生,在产业转型、城市功能、生态环境、民生保障等方面实现了显著跃升。

  凤凰在笯,老工业区整体开发

  在上世纪90年代,雕庄经历了一个快速工业化阶段。但由于历史的原因,当年采用了低成本扩张的路子,整个片区村企混杂、功能布局凌乱、产业层次相对落后,与中心城区的地位、常州城市的形象都不吻合。

  在当时的主政者眼中,雕庄就是凤凰在笯。被困在笼中的凤凰如何展翼呢?

  2011年,常州市提出雕庄老工业区进行全区域旧城改造,建设凤凰新城。同时,雕庄老工业区也被列入全国老工业基地调整改造的试点,打造城区老工业区整体开发的典型样本。

  为了更好地打造凤凰新城,同年,天宁区与交通运输局共同出资成立常州凤凰新城建设发展有限公司,对凤凰新城采用整体运作的模式。即老工业区11平方公里范围内整体开发,重点打造“一廊两心、两区两园”:运河工业文明走廊,高端居住中心、产业综合服务中心,生态居住区、综合服务区,凤凰科技生命园、现代物流园。

  凤凰来仪,雕庄发生巨大变化

  通过5年的发展,老工业区面貌发生了翻天覆地的变化。

  如今,凤凰新城“三横三纵”路网骨架已基本形成,劳动路、大明路、凤凰南路等18条主次干道竣工通车。离宫路提升工程、采菱工业园配套管网工程已基本完工,前浪浜排涝站工程正建设实施。

  厂中村、低洼地村的拆迁改造,全面推进城市化进程。目前,朝阳花园、采菱公寓、清溪人家、菱溪名居等安置小区相继建成交付。

  采菱幼儿园、凤凰新城实验小学、雕庄小学综合楼、雕庄民俗文化中心、菱港大厦、采菱菜市场等一批配套设施已竣工。长5.5公里的京杭古运河沿线凤凰驿文化长廊项目、全民健身中心项目、中共武进县支部委员会第一次会址迁移工程即将启动实施。

  同时,新城更绿了,凤凰公园建成开放,完成采菱港滨河绿道、环高架生态绿道等三个生态绿城项目,实施拆迁地块及重要道路节点绿化提升工程,新增绿化面积1290亩。

  凤凰于飞,产业与城市建设齐飞

  雕庄老工业区整体搬迁改造以来,辖区内共整理出各类经营性用地2177亩,工业用地502亩,以及其他建设用地1500亩以上,为新城发展提供了空间、增强了后劲。

  产业兴则城市兴。雕庄老工业区搬迁改造始终秉承产城融合的理念,在加大对基础设施以及综合配套建设投入的同时,坚持以产兴城、以城促产,加快推进产、城、人融合发展。

  围绕产业转型升级的要求,雕庄科学定位产业,确定了发展生命健康产业、现代物流产业、智能装备产业、现代纺织服装产业为主的老工业区“新”产业定位。同时,依托原有的交运集团金属材料现货市场等,打造现代物流园,目前雕庄中村物流园一期已建成,二期正规划建设中,建成后有望成为新一个超百亿市场。凤凰科技生命园板块也初见雏形,确立了生命医药产业为龙头的产业发展定位。

  此外,在新城的建设中,雕庄也注意到了对工业遗存的保护。据悉,雕庄将对青洋路高架以西至白家桥片区具有历史价值的老旧厂房进行改造提升,将旧厂房改造为新型展馆、老产业展示区及其相关配套建筑。原产业的标志性建筑,如水塔、龙门吊等,也会加以改造,成为片区地标。(黄洁璐 凃贤平 杨仕芳)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。