早报网首页  >> 常州频道  

中国高铁第1套智能化变电站常州造

中国高铁第1套智能化变电站常州造

(2017-09-15)

  中国高铁首套智能化变电站9月14日下午从常州发往京沈高铁线的阜新牵引站。该变电站搭载着由常州太平洋电力设备(集团)有限公司自主研发的世界首台超低损耗、大容量、节能环保型卷铁心轨道交通牵引变压器。该电站的成功运行将对中国智能高铁样板工程的建设具有里程碑意义。

  据了解,2013年太平洋电力与西南交通大学、中铁工程设计咨询院、铁道第三勘察设计院合作研发世界首台超低损耗、大容量、节能环保型卷铁心轨道交通牵引变压器。作为电气化铁路工程最关键的设备之一,首台样机于2014年底成功投运于山西中南通道重载电气化铁路,至今已安全运行近1000天,节省运行费用100万元,极大提升了铁路装备的技术水平。该变压器于2015年获得江苏省战略性新兴产业发展专项,2016年获得江苏省成果转化专项。

  2015年,太平洋电力进一步研发智能牵引变压器。这是铁路总公司为我国高铁装备制造业持续领先全球而立项开发的重大科研课题之一。该产品除保持超低损耗、大容量、节能环保等特性,还具备实时在线工作状态的监测功能,并可通过采集运行中变压器的若干物理、化学数据,依托专家知识库平台进行自动分析和诊断,及时发出故障预警,防止重大安全事故发生。同时,还能实现全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化的运行模式,是铁路行业对传统变电站运行、检修模式的重大变革。

  据悉,该智能化变电站将率先安装于目前在建的国内最高等级的京沈高铁辽宁段。5个试点站计划今年底前全部投运。

  市委常委、常务副市长曹佳中出席9月14日的发运仪式。 (陈丽鹰 周瑾亮 杨炎橙 魏作洪)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。