早报网首页  >> 常州频道  

孟河镇:拥有7张“国字号”名片

孟河镇:拥有7张“国字号”名片

(2017-09-15)

  来到齐梁故里孟河镇,记者先请镇党委书记高炎做了一次“导游”——“从城里过来,先到我们的现代农业产业园逛一逛,马上自行车骑行公园要开放了,想什么时候停下来摘摘当季的水果都行,观光休闲两不误。接着,可以到万绥老街看东岳庙,到孟城老街看费、马、巢、丁孟河医派四大家故居,接着逛孟河北街、小黄山,最后到九龙禅寺走走。”

  这是高炎眼中,大家来孟河值得走上一走的最佳路线,每一处,都融入了这个常州西北小镇的独到韵味——在产城融合发展的道路上,孟河镇敢于转型,打出“文旅”名片,从最初的汽摩配名镇到刚刚获评的中医特色小镇,孟河如今已经拥有了7张“国字号”名片。未来,历史的底蕴将在这里焕发出新的魅力。

  从汽摩配小镇到历史文化名镇

  孟河在下一盘新棋

  “我对孟河最初的感受,就是当地的民营经济发展得很好,那时候,小河的汽摩配市场可以说开了民营经济的先河。”高炎2012年正月初八正式到孟河镇报到,接过当家人的接力棒。在正式上任的前几天,他一个人开着车到孟河转了一圈,发现了产业发展过程中出现的问题,但也发现了机遇。

  那年春节,一幅蓝图慢慢在他心中勾勒。

  “孟河历史底蕴深厚,这里面能挖的亮点很多。”孟河的汽摩配经过长时间的市场检验,已形成一定的规模,接下来要做的,是产业的转型升级;而文化内涵的拓展,是一招新棋。

  从2014年成功创建国家级历史文化名镇开始,高炎就知道,孟河大展拳脚的时候到了。“孟河到底要走什么样的路,这张‘国家级’名片的收获,可以说为我们的转型升级指明了方向。”高炎说,之后,孟河在产城融合的过程中又获批国家新型城镇化综合试点镇,今年,又刚刚拿下全国中医特色小镇,对下一步的发展更坚定了信心。

  文化载体

  故事里牵动游子的情结

  目前,孟河镇的整体定位是:依托汽车零部件产业、农业园区、历史文化和小黄山旅游四大优势,以更大力度推进全域城镇化、工业集群化、农业现代化、旅游特色化,加快把孟河建成全域城镇化的试点区、汽车零部件产业的集聚区、现代农业的先行区、产城融合发展的示范区,努力打造成宜业宜游宜居的现代化小城镇。

  发展的前提是先进行保护和修复。

  据了解,为了扩大历史文化名镇的影响力,近年来,孟河镇传统文化得到充分的挖掘、整理和记录,成立历史文化研究会,出书、拍影视片,并先后对费伯雄故居、巢渭芳故居、万绥东岳庙、图公所、九龙禅寺大雄宝殿等进行了修缮,对古城墙、丁甘仁故居进行了恢复。尤其是去年4月在央视播出的纪录片《孟河医派》让高炎印象深刻。

  纪录片播出之后,高炎收到了许多分散在全国各地的孟河人的短信,大多都是表示感谢,感谢政府做了这件事情,宣传孟河,让远在外地的孟河人对孟河医派的传承和发扬也有了很高的期望。“不瞒你说,当初这部纪录片,政府一分钱没出,都是当地的企业家抢着赞助的,4家企业赞助了300万。”这,就是一种情结。

  这部纪录片,还在今年斩获了中国国际微电影节最佳纪录片奖。

  高炎告诉记者,一部纪录片带来的广泛影响力不止如此。不用过多久,孟河医派名医行医、办学的故事将再一次被搬上荧屏。由高满堂编剧,毛卫宁导演,集结了陈宝国、冯远征等“戏骨”的电视剧《老中医》已于日前开机。

  非遗传承保护

  成为对外展示的窗口

  “今年年底之前,我的这个孟河斧劈石盆景园就能正式开园了,到时候欢迎你们来看。”在龙源路以西至春源桥,潺潺河水畔,一片黛瓦白墙、古色古香的建筑正在加紧施工中,这是孟河镇政府为省级非物质文化遗产代表性项目——孟河斧劈石盆景制作工艺的传承人魏达荣提供的一个展示场馆。

  多年来,孟河镇积极做好非物质文化遗产的传承和保护工作。全镇现有省级非遗项目2个,市级5个,区级3个,记录在案的民风、民俗、民间技艺等项目多达92个。

  “当时镇上的高书记来找我,希望我能把这项非遗发扬光大,政府提供场地,我来负责里面的具体布局,让斧劈石造景艺术成为孟河对外展示的一个窗口。”说起这个,73岁的老魏依旧心潮澎湃,他很感谢政府对文化保护的重视。魏达荣告诉记者,整个盆景馆将分为三个区域:室外,是带有江南庭院风格的休闲区;室内,是文化交流活动多功能室和大型盆景的展示区。“其中,我们用斧劈石制作的《富春山居图》是这里的镇馆之宝。”

  魏达荣介绍,《富春山居图》斧劈石造景,长约16米,宽约2.5米,馆内的一个大房间,就用来放置这个大盆景,有层叠的山峦,有亭台楼阁小桥流水,有灯光造景。这是他们从去年就开始着手打造的,由他和儿子魏玉宇一起配合完成,魏达荣负责提想法,魏玉宇负责实施,“我们是按模块制作的,已经有500多块了。”

  这也是老人心中,藏着的一个梦。

  孟河的未来

  将在“特”字上做文章

  “孟河的未来如何挖掘,我觉得关键在一个‘特’字。”尤其是当特色小镇的东风吹到孟河,整个88.26平方公里将焕发新的生机。

  据了解,下一步,孟河镇将聚力古镇保护利用,推进全域旅游发展。坚持把全域融合旅游作为主攻方向,以小黄山旅游度假区开发为龙头,与孟河中医文化、齐梁文化、红色文化、乡村田园文化有机结合,积极推进旅游与文化、医学、康养、国学、体育、农业等行业的融合发展,统筹打造全域融合旅游示范区。

  以建设全国特色小镇为契机,实施改造孟浦线万绥街区两侧民居和东岳庙外立面。开工修缮城北老街白宝善民宅、顺来园茶店、益泰酱园、东亚客栈、48号谢家香店、邱腊苟民宅、北街28号民宅、马培之故居(河庄路马宅)等历史文保建筑。

  高炎说,“中医特色小镇”重点将打造一街(即中医一条街)、一村(即中医养生村)、一基地(即中医药科普基地)。目前,更细化的规划设计即将进行国际招标,“做什么,怎么做,在招投标结束后方向就更明确了,今年底,方案就会出台。”

  高炎当初心中的那幅蓝图,正在慢慢绘就。(吴燕翎 朱臻 郑月莲 王忠良 陈秀荣)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。