早报网首页  >> 常州频道  

2017年7、8月份“常州好人”评选结果揭晓

2017年7、8月份“常州好人”评选结果揭晓

(2017-09-15)

  许静雪

  65岁,天目国际村居委会居民小组长。

  许静雪是常州市体育局认证的一级体育指导员,曾获评溧阳市先进个人。她组织身边爱好健身的同龄人,建起一支文体活动队伍。针对老年人体质普遍不高的问题,她普及老年人第九套广播体操。在小区里,大大小小的事情,她都会帮忙解决。正是这样一位热心肠的好阿姨,多次带领文体团队获得各类荣誉,也深受同事朋友喜爱和小区居民好评。

  姜金进

  27岁,退伍军人,淘常州楼口生鲜店普通工作人员。

  他是龙虎塘街道捐献造血干细胞第一人,也是新北区捐献造血干细胞第三人,常州市第37例非血缘关系造血干细胞捐献者。他2011年加入中华骨髓库,累计无偿献血6次,在献血时采集了造血干细胞样本,信息录入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年4月25日,姜金进顺利完成了造血干细胞的采集,为重庆一位11岁的白血病小女孩捐献了“生命的种子”。

  王彩霞

  43岁,江苏逸盛投资集团董事长。

  王彩霞诚信办企业,企业规模和产品质量居全国同行业之首。她受父亲尊师重教的影响,知道教育是发展的前提,在企业发展的同时不忘回报地方,近几年先后为镇村道路建设投资300余万元,为潘家中学广场改造捐资100万元,为潘家小学新建操场捐资100万元,并资助多名家境困难学生至大学毕业。今年3月3日,王彩霞为父圆梦捐赠200余万元,设立“王文兴教育共建百万光彩基金”。

  高卫涛

  21岁,河海美团外卖职工。

  6月7日晚9点许,在祥龙苑河边钓鱼的高卫涛突然听到小区里有小孩的救命声,同时看到1楼某户冒着滚滚浓烟。他一边报警,一边跑到出事点,发现门是紧锁着的,里面有一个10岁左右的小孩在大哭。于是他赶紧跑到一楼窗户外边,用力把防盗窗护栏拽开,把窗户打开。此时民警也赶赴现场,他和民警一起从小区楼道里找了个灭火器,一边安慰房间内的小孩,一边协助民警把火扑灭。

  郑凤大

  78岁,新北区西夏墅镇水塔村委琪庄村村民。

  郑凤大夫妻家境贫困,常年靠捡垃圾为生。5月的一天,郑凤大捡垃圾时捡到20万元现金,但夫妇两人没犹豫,立刻开始满村打听失主,还专门到村里的老年活动室请村民帮忙打听,后来失主张荣华顺利取回了钱。郑凤大夫妻每月仅有500元固定收入,屋里没有一件像样的电器,捡垃圾换钱成了老人的生活常态。在没有监控、没有目击者的情况下,面对20万元现金,两位老人依旧守住了心中的信念。

  周秀敏

  31岁,常州汽车站值班站长。

  进入常州汽车站7年来,周秀敏在检票、售票、服务台等车站多个岗位上轮岗锻炼,苦练技能,2016年在第二届全国汽车客运站优质服务竞赛中获得一等奖,由她领队的江苏代表队夺得团体第一名。以“热心、贴心、恒心”的“三心”服务作为努力实践的标准,在2014年春运最繁忙的时候,怀孕的周秀敏仍然坚持每天早上6点半到岗,一直忙到晚上最后一班车顺利开出才下班。周秀敏用她的实际行动向全行业、全社会展示了常州汽车站的靓丽风采。

  梅鹤康

  65岁,武进区横山桥镇五一村党委书记。

  1997年,企业经营得风生水起的梅鹤康被村民推选为村党支部书记。20年来,他秉持“村书记就是老百姓的服务员,要让老百姓过上好日子”的朴素情怀,带领五一村走出了一条“强富美高”的新农村建设发展之路。2016年全村实现工业产值135亿元,综合实力居全国百强村前列,创成全国文明村。多年来,他不拿村里的工资,反而为村里社会事业捐资超过1亿元。如今身患重疾的他辞去一切企业职务,却在村民一致要求下,继续坚守村干部这份责任。

  赵 萍

  47岁,天宁区北环南村居民。

  14年前,赵萍的母亲因高血压、痛风引起尿毒症,她辞去工作承担起照顾母亲的责任,每周三次前往五角场西村接送母亲去二院血透,来往都靠电动车,风雨无阻。去年冬天出现了史无前例的低温,赵萍依然坚持接送母亲。她父亲患有心梗,多次被送至医院抢救。自己家里、父母家里、医院三点一线,忙碌的身影不停息。

  周英仙

  64岁,金坛区一村村民。

  30多年来,她用柔弱的肩膀挑起了照顾夫家6个老人的重担,为6位老人养老送终。自从嫁到沈家后,她毫无怨言地照顾患胰腺癌的公公、患食道癌的伯伯、得中风的大舅、有精神疾病的小舅。在她的精心服侍下,婆婆活到95岁高龄,伯娘成为106岁的长寿老人。她虽是沈家媳妇,却胜似亲生女儿,她的孝心感动着村里人,人人都以她为孝老爱亲的标杆。

  袁美华

  54岁,钟楼区邹区镇卜弋村村民。

  15年前,袁美华的婆婆杨遗定因患心脏病入院治疗,老人手术住院期间,她日夜陪伴老人,端茶、喂饭、洗衣,帮老人擦身体,端屎端尿,从不嫌脏、嫌累。由于老人长期躺在床上,袁美华每天帮老人按摩、捶背,活络筋骨,每天扶着老人在院子里走走,还时常用电瓶三轮车载着老人上街,搀扶老人在街上走走。老人常说:好儿好女不如有个好儿媳,我家美华比亲儿子亲闺女还亲。(唐文竹 瞿磊)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。