早报网首页  >> 常州频道  

常州启用“医疗一账通”方便未持社保卡患者

常州启用“医疗一账通”方便未持社保卡患者

(2017-09-18)

  到9月16日,常州市“医疗一账通”平台已投运一周,运行情况良好。这标志着常州市“推进实名就诊、优化服务流程”项目取得里程碑式突破。

  “医疗一账通”平台,是常州市“推进实名就诊、优化医疗流程”项目的基础性、关键性内容。它旨在通过面向未持社会保障卡的患者发行实名管理的居民健康卡,作为社会保障卡的补充,实现患者身份的实名识别,支持跨地区、跨医院的诊疗记录和健康信息共享利用,支持医院优化服务流程,从而达到提高服务能力、方便患者就医的目的。

  去年,市卫生计生委以市第二人民医院为试点,发行居民健康卡。医院以社会保障卡和居民健康卡作为市民就诊时的身份标识,同时开发预交金系统加载联机支付功能,实现门诊流程再造,优化就医环境。试点工作取得很好的社会效益,去年10月以来,市二院实名就诊率由60%上升至75%,诊疗信息更加真实完善;患者至少减少两次排队,人均节约在院停留时间1小时左右;同时,医院关闭了一半以上门诊收费窗口,节省了大量管理成本。

  今年,为进一步落实便民惠民政策,市卫计委按照市政府要求,在市经信、人社等部门支持下,加强统筹协调,积极推进卫生信息化建设、扩大居民健康卡使用范围,让患者在市属各医院都能享受到“就诊一卡通、结算一账通”的便捷。该项目得到社会各界特别是企业和金融机构的积极响应。今年7月,常州市民卡公司受委托,作为第三方服务机构具体负责平台建设和运营服务;农业银行常州分行、招商银行常州分行成为平台合作银行,参与平台建设。

  按照市卫计委统一部署,市七院将于近期接入“医疗一账通”平台,率先实现与市二院互联互通。在此基础上,常州市将逐步建立以人为中心的“互联网+”智慧医疗服务体系,形成全方位、广覆盖的“就诊一卡通、结算一账通” 新型就医模式。(周茜)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。