早报网首页  >> 常州频道  

常州文化广场一期工程竣工 最高绿色标准建设

常州文化广场一期工程竣工 最高绿色标准建设

(2017-09-18)

  “我们空调是温控风口,夏天冷风会避开人的位置吹向两边,而冬天暖风则是垂直向下,提高供暖效率。”在晋陵公司文化广场一期项目部经理胡双健的带领下,记者近日走进了文化广场一期大楼,采访、体验这座大楼“绿色技术”的魅力。

  标准

  达国内建筑行业最高“绿标”

  常州市文化广场一期工程总建筑面积近15万平方米,共2幢大楼,均为地下2层(局部3层)、地上12层,建筑总高度均为54米,一期工程已经于8月完成竣工备案。

  “文化广场一期是三星级绿色建筑工程,这是国内建筑行业最高标准。”胡双健介绍,工程采用了当下最前沿的BIM技术,建成后的大楼里,从空调出风口的朝向到每个隔间所用的玻璃,处处细节都渗透着绿色技术,节能节水节材的理念贯穿其中。

  创新

  需要改动设计的话,可在三维模型上测试效果

  胡双健介绍,BIM又叫建筑信息模型,“过去我们设计图纸和施工图纸都是平面的,许多工程中的改动要尝试后才知道效果如何,这样往往会浪费很多的时间和材料。”胡双健说,使用BIM后,他们通过三维模型,实现了管线碰撞的检查和预控、最低层高控制等都会有直观真实的反映,大大减少了施工过程的错漏和变更。同时还可为后期运行维护提供宝贵的工程资料。

  节能

  使用双空调系统,节能效果大大提高

  “我们幕墙可开启面积比例超过了15%,所以整座大楼的通风和采光都是很好的,这在很多时候也能起到节能的效果。”胡双健说,大楼每个房间均可以随时开窗通风,过渡季节主要以开窗为主,也可独立开启新风系统,节约空调系统用电。

  胡双健说,大楼的空调采用两种系统,1到3层采用冰蓄冷水系统,4到12层采用多联机+全热回收新风系统。冰蓄冷水系统就是在夜晚利用谷电制冰,白天利用冰融化的温度进行制冷,比节能标准提高幅度在13%以上,而多联机空调+全热回收新风系统的应用,也比节能标准提高幅度在16%以上。

  此外,走道、门厅等公共部位的照明灯具由智能照明控制器控制,夜间还可以自动定时降低照明度。

  节水

  年非传统水源利用量可达近6000立方米

  胡双健介绍,工程采用雨、污分流制、污废水合流制。空调冷凝水排水为有组织排水,室外采用污废水合流制,排至市政污水管;收集屋面和场地雨水,雨水收集池位于二期地下室,采用混凝土蓄水池,蓄水池容量超过1000立方米,收集处理后用于绿化浇灌,道路冲洗,以及冷却塔补水,这一项目年非传统水源利用量可以达到近6000立方米。(杨皓 董臻 汤怡晨 朱臻)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。