早报网首页  >> 常州频道  

特高压工程登陆拉美“西电常变”成技术担当

特高压工程登陆拉美“西电常变”成技术担当

(2017-09-20)

  近日,巴西矿产和能源部部长在北京人民大会堂,向中国国家电网公司董事长颁发巴西美丽山水电送出特高压直流输电二期项目开工许可证。中国国家电网公司将承建拉美第一条、世界第四条800千伏特高压直流输电线路。这项工程背后,就有来自钟楼区的技术担当——常州西电变压器有限责任公司。

  该公司负责人告诉记者,在制产品14台±800kV特高压换流变将应用于该特大项目。该输电项目标志着中国特高压输电技术 “走出去”取得了重大突破,将进一步推动中国特高压输电技术和设备进入海外市场。

  此外,该公司9月4日刚刚开工生产的±1100千伏特高压换流变将应用于国家重点项目“昌吉-古泉”±1100千伏特高压直流输电工程,该输电项目是迄今世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程,刷新了世界电网技术的新高度。

  特高压直流输电具备点对点、超远距离、超大容量送电能力,可实现我国西南大水电基地和西北大煤电基地电力的超远距离、超大容量外送;而且,特高压直流输电工程作为清洁、高效的重要能源通道,能有效解决清洁能源并网,减少大气污染,带动基建、电力装备等产业联动,可解决我国资源蕴藏、经济发展不平衡及运力紧张的问题。

  常州西电变压器有限责任公司是国内极少数具有特高压变压器批量制造能力的重点企业之一。近几年来,西电常变保障了G20峰会如期正常供电;援汶川灾区救助达100余万元;支援雅安地震灾区救助和雨城水电站的重建,在第一时间实现了正常供电。

  为提高整体生产能力,满足国内交直流变压器在电压容量、核电站建设及大容量产品出口的需求,西电常变总投资10亿元,实施“特高压变压器及电抗器技改项目”,一期建设总投资5.7亿元,设计产能增加1330万kVA。该项目将于今年“9·28”期间投运,届时西电常变将在直流换流变压器及电抗器高端产品领域拥有巨大的竞争机会和区域优势,较长时期内保持国内领先,更好地满足国内特高压骨架电网建设、沿海核电站建设对巨型变压器的需求,对我国电网上水平、上等级有重要的作用。(贾帝 吴飞 顾克琦)

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。